В настоящее время в связи с изменением целей образования и разработкой нового Федерального государственного образовательного стандарта, меняется и методика преподавания в вузе. Новый стандарт основан на компетентном подходе, ориентированном на получении студентами практических знаний, и диктует необходимость внедрения новых методик преподавания. Знания, полученные студентом при обучении в вузе, несколько расходятся со знаниями, необходимыми на производстве. Связано это в основном с тем, что на производстве используется узконаправленное программное обеспечение, которое новоиспеченному работнику приходится осваивать [1].
Основной задачей создания специализированных групп подготовки студентов является подготовка кадрового резерва для АО «СО ЕЭС», квалифицированного и готового в кратчайшие сроки полноценно встать в строй его подразделений и выполнять задания любой сложности.
Одним из важнейших условий успешного развития энергетики является подготовка специалистов высокой квалификации. Для любой компании вопросы подбора, подготовки и переподготовки, повышения квалификации персонала являются одним из важнейших вопросов организации всей деятельности [2].
Эффективными формами учебной работы по формированию ключевых, профессиональных компетенций будущих специалистов является применение различных активных форм и методов обучения: создание проектов, подготовка публичных выступлений, дискуссионное обсуждение профессионально важных проблем, обучение в сотрудничестве, создание проблемных ситуаций.
Новые требования к уровню образованности студентов энергетического профиля приводят к необходимости изменения технологий обучения и переходу к инновационному инженерному образованию, при котором мотивация к усвоению знания достигается путем выстраивания отношений между конкретным знанием и его применением. Инновационное обучение можно охарактеризовать как процесс и результат целенаправленного формирования определенных знаний, умений и технологии к инновационной инженерной деятельности за счет соответствующего содержания и методов обучения [3].