Высокие пищевые качества и биологические свойства судака как биологического мелиоратора делают его привлекательным объектом для выращивания во многих странах мира. Именно эти качества в первой половине ХХ века привлекли рыбоводов для использования его в качестве объекта интродукции в европейской части России, в Западной Сибири. В настоящее время на юге Западной Сибири обыкновенный судак Stizostedion lucioperca является одним из наиболее ценных водных биологических ресурсов [16]. Впервые в бассейн Верхней Оби судак завезен в 1959 году из европейской части СССР (озеро Жижицкое) в количестве 2090 тыс. личинок, которые были выпущены в Новосибирское водохранилище [2; 4].
В настоящее время в связи с повышенным спросом как со стороны любительского рыболовства, так и промышленного наблюдается большая нагрузка на промысловое стадо судака. Существенно снизить нагрузку на промысловое стадо судака могли бы мероприятия по искусственному воспроизводству. Дело в том, что в естественной среде у судака по сравнению с другими видами рыб наименьший промысловый возврат от икры. Так, по данным Л.В. Широкова, промысловый возврат у судака Ладожского озера составляет всего 0,0008% [23].
В процессе акклиматизации в Западной Сибири произошли некоторые изменения в биологии рыбы. В настоящее время в реке Оби судак созревает в возрасте 2+ — 3+ при достижении длины 32–41 см и массы 450–1200 г. Биологические параметры судака зависят от многих факторов (таких как гидрологический, температурный режим водоемов, обеспеченность кормовой базы и т.д.) [6]. Нерест у судака начинает происходить при температуре воды 8–10 °С, при снижении температуры воды ниже 5,5 °С происходит гибель икры. Нижний порог для развития икры по содержанию кислорода составляет не менее 4,5–6,5 мг/л, также на сохранность живой икры влияет и скорость течения: при увеличении скорости течения более 2 м/с происходит гибель икры от повреждений [6]. В связи с этим биотехнические показатели для разных рыбохозяйственных бассейнов, регионов и водных объектов могут значительно отличаться по многим параметрам, таким как средняя масса производителей, средняя относительная плодовитость, средняя масса выпускаемой молоди [1; 5; 18].