По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 616-03

Опыт организации противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией на муниципальном уровне

Фролова Ольга Петровна доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Минздрава России, тел.: 916-651-45-23, E-mail: opfrolova@yandex.ru
Белякова Елена Федосьевна Московский областной противотуберкулезный диспансер, Москва
Хлебникова К.П. противотуберкулезный диспансер, г. Орехово-Зуево, Московская область
Сухова О.К. противотуберкулезный диспансер г. Орехово-Зуево, Московская область
Бабочкина Н.Н. городская больница № 2, г. Орехово-Зуево, Московская область.

По данным Росстата, за период учета больных активным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в Российской Федерации (с 1999-го по 2015 год) их число увеличилось в 80 раз. С целью усовершенствования подходов к организации противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, изучены контингент этих больных и опыт оказания им медицинской помощи в Московской области. Среди контингента больных сочетанной инфекцией большая часть является социально неадаптированной. Обеспечение скоординированной специализированной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, на муниципальном уровне позволяет сделать ее более доступной для пациентов и сократить количество поездок в общественном транспорте лиц, имеющих вторичные заболевания ВИЧ-инфекции, передающиеся воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Возможность проводить дифференциальную диагностику вторичных заболеваний при ВИЧ-инфекции на базе инфекционного стационара позволяет минимизировать контакты больных, имеющих тяжелый иммунодефицит, с бактериовыделителями микобактерий туберкулеза. Для оценки работы по оказанию противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией требуется разработка критериев, учитывающих патогенез туберкулеза в условиях глубокого иммунодефицита и стадии ВИЧ-инфекции.

Литература:

1. Васильева И.А., Таран Д.В. Проект по сбору и изучению лучших примеров организации и лечения и клинического ведения больных туберкулезом, в том числе с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя и сочетанным с туберкулезом // Туберкулез и болезни легких. — 2014. — № 1. — С. 3–6.

2. Залескис Р. Принципы контроля ВИЧ-ассоциированного туберкулеза в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения // Туберкулез и болезни легких. — 2014. — № 6. — С. 69–70.

3. Фролова О.П., Полесский В.А., Новоселова О.А., Щукина И.В., Казенный А.Б. Туберкулез у больных ВИЧ-инфекцией как национальная проблема // Туберкулез и болезни легких. — 2013. — Т. 90. — № 10. — С. 9–13.

Высокая значимость проблемы туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией для Российской Федерации и мира не требует доказательств. Об этом пишут как эксперты ВОЗ, так и специалисты Минздрава России [1; 2].

По данным Росстата (отчетная форма ФСН № 61), за период учета больных активным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в Российской Федерации (с 1999-го по 2015 год) их число увеличилось более чем в 80 раз. Показатель заболеваемости этой сочетанной патологией составил 11,0 на 100 тыс. населения.

С целью усовершенствования подходов к ограничению распространения туберкулеза среди больных ВИЧ-инфекцией изучены контингент лиц, имеющих эту сочетанную патологию, в Московской области и опыт обеспечения их специализированной помощью.

Показатель заболеваемости туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в области в 2015 году составил 6,9 на 100 тыс. населения. По состоянию на 31.12.2015 на учете состояли 1524 больных.

Для оптимизации медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией, в области нормативными документами определены подходы, позволившие приблизить ее к месту проживания пациентов.

Так, Минздравом Московской области издан приказ от 19.06.2006 № 255, определивший подходы к оказанию специализированной медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией на муниципальном уровне. На его основании назначены врачи-инфекционисты, ответственные за организацию и оказание медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией, в 42 регионах области. Все специалисты прошли обучение оказанию медицинской помощи больным ВИЧ-инфекцией. Их главными задачами являются диспансеризация больных и организационно-методическая работа в регионе.

Для обеспечения скоординированной противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией на муниципальном уровне (в соответствии с приказом Минздрава Московской области от 23.04.2012 № 470) в 12 районах области организованы кабинеты медицинской помощи больным туберкулезом, сочетанным с ВИЧ-инфекцией. Прием больных в этих кабинетах осуществляют врачи-фтизиатры, прошедшие специальное обучение. Порядок деятельности кабинетов строится с учетом четкого выполнения противоэпидемических требований при работе с больными, многие из которых имеют глубокий иммунодефицит.

Для Цитирования:
Фролова Ольга Петровна, Белякова Елена Федосьевна, Хлебникова К.П., Сухова О.К., Бабочкина Н.Н., Опыт организации противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией на муниципальном уровне. ГЛАВВРАЧ. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: