Посвящается памяти профессора М.И. Лопырева
За 100‑летний период подготовки землеустроителей в Воронежском СХИ (сейчас ВГАУ им. императора Петра I) выполнен значительный объем работ по совершенствованию их подготовки. В историческом аспекте подготовка землеустроителей всегда отвечала государственным задачам по обеспечению экономически эффективного ведения землепользования и формированию организационно-территориальной системы для осуществления рационального использования земель. Научно-методической основой решения этих задач являлось внутрихозяйственное землеустройство. Постоянная потребность совершенствования развития сельского хозяйства, обеспечения продовольственной безопасности государства ставила новые задачи перед землеустройством, которые успешно решались. Экономические аспекты развития аграрного сектора науки были приоритетными, что привело к недооценке экологических последствий такого развития. Не замечать и умалчивать негативное агротехнологическое влияние сельского хозяйства, и в частности земледелия, на качественное состояние земельных угодий и непосредственно пашни было нельзя.
Эрозия почв пахотных земель ярко высветила экологический пробел в развитии внутрихозяйственного землеустройства, который необходимо было устранить. Для изучения и решения данной проблемы были направлены государственные средства, созданы научно-исследовательские институты, усовершенствованы учебные планы подготовки землеустроителей и привлечены молодые ученые.
Особое место в решении отмеченных аспектов отводилось такой дисциплине, как «Противоэрозионная организация территории сельскохозяйственных предприятий». У истоков преподавания и организации научных исследований в этой области на землеустроительном факультете Воронежского СХИ был М.И. Лопырев, который всю свою жизнь посвятил задаче защиты и сохранению земель, повышению плодородия пахотных почв.
В Воронежской области одной из основных причин деградации земель, почв является ЭРОЗИЯ, которая имеет глубокие природно-антропогенные корни [3]. На основе глубокого изучения условий зарождения и проявления эрозии почв на землях сельскохозяйственных предприятий пришло понимание того, что она является глобальной экологической проблемой всей территории сельскохозяйственного предприятия. Этому аспекту развития землеустроительной организация и устройству территории сельскохозяйственных земель посвящены исследования профессора М.И. Лопырева. Под его руководством формировалось новое ландшафтно-экологическое мировоззрение в науке и практике землеустройства сельскохозяйственных организаций. В рамках данного мировоззрения углублялось понимание того, что в сельскохозяйственном производстве используется не просто территория, а сложный агроландшафт с системой экологических взаимосвязей между компонентами природы и элементами устройства его инфраструктуры. Современной задачей землеустроителя при разработке проектов и их внедрении является адаптация производства к особенностям природного ландшафта, создание конструкционной основы для «вписывания» земледельческих агротехнологий в производство с целью не навредить земле. Профессор Лопырев М.И. отмечал, что необходимо использовать ландшафтно-экологический подход к решению всех задач внутрихозяйственного землеустройства (детальный учет ландшафтно-экологических особенностей местности, снижение агротехногенной нагрузки, сбалансированного использования потенциала природно-климатических факторов природных ландшафтов).