Достижение высокой рыбопродуктивности и интенсификация рыбоводных процессов в установках замкнутого водоиспользования (УЗВ) могут быть обеспечены не только за счет совершенствования конструктивных элементов УЗВ, но и путем повышения стрессоустойчивости рыб и степени их адаптированности к содержанию в условиях ограниченных объемов, пониженного водообмена и кормления искусственными кормами.
Для этого в первую очередь могут применяться различные пробиотики — биологически активные препараты на основе живых микробных культур. Использование пробиотических препаратов в индустриальной аквакультуре является одним из перспективных биотехнических методов повышения иммунного статуса гидробионтов на различных стадиях онтогенеза. Кроме того, их применение позволяет улучшить ряд рыбоводно-биологических показателей объектов выращивания [2].
Одним из пробиотиков, получивших в последнее время широкое распространение, является «Моноспорин». Он представляет собой микробную массу из монокультуры спорообразующих бактерий Bacillus subtilis с добавлением мелассы свекловичной, соевого гидролизата и воды. В 1 см3 препарата содержится 1×108 КОЕ спорообразующих бактерий.
Бактерии Bacillus subtilis, составляющие основу препарата «Моноспорин», размножаясь в кишечнике рыб, выделяют биологически активные вещества, под воздействием которых активизируются процессы пищеварения и усиливается неспецифический иммунитет [7].
Препарат также может применяться для профилактики и лечения дисбактериозов, повышения естественной резистентности организма животных, коррекции микрофлоры в кишечнике при нарушении процессов пищеварения, для снижения отхода и увеличения привесов животных.
Рекомендованная доза «Моноспорина» при его добавлении в корм рыбам — 0,2 % от массы корма (2 л на 1 т).
Целью данной работы являлось исследование возможностей использования пониженных концентраций пробиотического препарата «Моноспорин» для подращивания в УЗВ молоди африканского клариевого сома — перспективного объекта отечественной индустриальной аквакультуры [6; 4].