Три года назад угольная отрасль была на подъеме — ежегодно в Сибири строилось до четырех обогатительных фабрик, способных перерабатывать до 3–4,5 млн т угля в год каждая. Но сегодня отрасль переживает некоторый спад, обусловленный рядом факторов.
Первый связан со сложностями транспортировки готовой продукции потребителям. Дело в том, что основные угольные месторождения расположены в Кузбассе (Кемеровская обл.) и удалены от морских портов на востоке и на западе страны. Транспортировка угля железнодорожным транспортом на дальние расстояния не только отнимает время, но и требует существенных затрат, которые негативно сказываются на рентабельности бизнеса. Кроме того, изменения на рынке углеводородов, разработка сланцевых месторождений, существенное снижение потребления готовой продукции в металлургии ведут к снижению спроса на коксующийся и энергетический уголь на мировом рынке, и соответственно влияют на цены.
При этом сегодня в России стоит задача осваивать разработку угольных месторождений в нетрадиционных географических, климатических и горно-геологических условиях. В частности, речь идет о залежах, находящихся в Якутии и на Дальнем Востоке. Очевидно, что добыча и обогащение угля здесь могут иметь более высокую себестоимость, несмотря на близость к портам в случае с Дальним Востоком.
В то же время в новых условиях собственники угольных компаний не имеют возможности получить дешевые кредиты в российских и зарубежных банках для воплощения в жизнь своих инвестиционных программ. Это заставляет еще тщательнее просчитывать стоимость реализуемых проектов и с повышенным вниманием относиться к рентабельности бизнеса.
Несмотря на то что некоторые угольные компании сегодня приостанавливают строительство новых ГОКов (в том числе тех, проекты которых уже прошли госэкспертизу), очевидно, что это решение носит временный характер. По мнению большинства экспертов отрасли, добиться высокой эффективности обогащения можно только при условии использования современного технологического оборудования в комплексе с современными системами управления. Это значит, что в большинстве случаев выгоднее строить новые фабрики с нуля, нежели модернизировать существующие мощности. По прогнозам, уже в 2016– 2017 гг. строительство и ввод обогатительных предприятий возобновится.