Внедрение автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУТП) на действующих подстанциях (ПС) в рамках их модернизации отвечает целям, поставленным программами инновационного развития ПАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «СО ЕЭС». В программе инновационного развития (ПИР) ПАО «ФСК ЕЭС» отмечается, что инновационный сценарий развития компании предусматривает сочетание восстановительной и точечной глубокой инновационной модернизации [1]. Это обуславливает необходимость развития технологии АСУТП как составной части будущей концепции интеллектуальной сети.
Кроме того, ПИР ОАО «СО ЕЭС» конкретизирует идеи и направления инновационного развития технологии централизованного управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России, выделяя следующие цели развития компании [2]:
♦ Инновационное развитие технологии централизованного управления электроэнергетическим режимом ЕЭС РФ.
♦ Развитие и совершенствование инструментов, создаваемых специально для поддержки осуществляемых функций по оперативно-диспетчерскому управлению.
♦ Развитие и совершенствование современных инструментов поддержания требуемого уровня надежности и надлежащего качества функционирования ЕЭС.
В 2010–2011 гг. ПАО «НТЦ ФСК ЕЭС», ОАО «Институт "Энергосетьпроект"» и ЗАО «Континуум» по заказу ПАО «ФСК ЕЭС» была разработана концепция программно-аппаратного комплекса «Цифровая подстанция ЕНЭС». Тогда же были начаты работы в рамках опытного полигона для отработки и комплексных испытаний основных элементов и подсистем цифровой подстанции (ЦПС), а также комплексных технологических решений по управлению технологическими процессами ЦПС. Созданный опытный полигон выполняет роль электросетевого комплекса по созданию АСУТП подстанции в соответствии с технологией ЦПС [3].
Востребованность в широком внедрении технологии АСУТП проявляется в специфике работы специалистов ОАО «СО ЕЭС». В частности, специалисты различных служб диспетчерских центров (ДЦ) получают следующие преимущества: