Медицинские услуги — наиболее сложный объект для применения стандартов управления качеством. В отличие от других услуг, медицинские услуги связаны со значительным социальным риском, носят индивидуальный характер, а также зависят от своевременности оказания. Стандартизацию считают основой повышения качества медицинских услуг, поскольку она предназначена для установления правил с целью упорядочения деятельности учреждения [1–3].
Под стандартами подразумевают внешние и внутренние нормативные документы. Внешняя нормативная документация по данному направлению определена ст. 90 федерального закона от 21.11.2011 № 323: «Органами, организациями государственной, муниципальной и частной системы здравоохранения осуществляется внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с требованиями к его организации проведению, утвержденными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти». В 2019 г. вступил в силу приказ Минздрава России № 381н (785н) «Об утверждении требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
В то же время существует большое количество стандартов менеджмента качества. В связи с их множеством организация должна определить, какие из них она будет применять в своей практике. В настоящее время важнейшее значение имеют практические рекомендации НИИ Росздравнадзора в части установления требований к процессам, реализация которых позволяет организации получить сертификат качества и безопасности медицинской деятельности.
Целью работы является обобщение опыта многопрофильной организации по добровольной сертификации качества и безопасности медицинской деятельности.
ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России является крупной многопрофильной организацией, в составе которой объединены четыре стационара и пять поликлиник. Основными задачами деятельности организации являются оказание медицинской помощи прикрепленному контингенту пациентов [4] и оказание высокотехнологичной медицинской помощи населению ПФО, в том числе ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России — единственная организация в регионе, где реализуются программы трансплантации и донорства органов [5, 6], а также последующее наблюдение за реципиентами [7, 8]. В частности, на базе ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России осуществлялось наблюдение за уникальной пациенткой, успешно родившей ребенка после трансплантации почки и поджелудочной железы [9]. В период борьбы с COVID-19 на базе организации был развернут инфекционный госпиталь для лечения наиболее тяжелых пациентов и ликвидации вспышек заболевания [10, 11]. Важнейшим направлением работы администрации ФБУЗ ПОМЦ ФМБА России является деятельность по совершенствованию кадрового потенциала [12, 13]. Вышеизложенное обеспечило предпосылки для начала работы по получению сертификата качества и безопасности медицинской деятельности.