По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 658.516

Оптимизация условий труда — показатель качества управления на примере Минского завода безалкогольных напитков

Соблюдение действующих норм, определяющих комфортные и безопасные условия труда работающего персонала на предприятии, является одним из важных стимулирующих факторов в организации бездефектного производства. Соблюдение этих норм повышает работоспособность персонала, что, в свою очередь, положительным образом влияет на успешное и эффективное выполнение плановых производственных заданий. Одним из направлений повышения показателей производственно-хозяйственной деятельности на Минском заводе безалкогольных напитков явилось улучшение условий труда работников производственных цехов и подразделений, в том числе проведение мероприятий, связанных с оптимизацией условий труда.

Литература:

1. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: учеб. пособие. — М.: Высш. шк., 2006.

2. Денисенко Т.Ф. Охрана труда: учеб. пособие для студ. эк. спец. — М.: Высш. шк., 1985.

3. Лазаренков А.М. Охрана труда: учебник. — Минск: БНТУ, 2004.

4. Руководство по физиологии труда / Под ред. Золина З.М. — М.: Медицина, 1983.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. — М.: Инфра-М, 2000

На эффективную работу предприятия ЗАО «Минский завод безалкогольных напитков» (ЗАО «МЗБН») оказывают влияние ряд факторов: объем реализуемой продукции, величина затрат на производство, размер получаемой прибыли и др. Как и любой производитель, предприятие заинтересовано в получении максимального эффекта при минимальных затратах, поэтому высокая производительность труда является одним из важнейших факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия.

В формировании высокой производительности труда решающую роль играют профессионализм работников и их заинтересованность в результатах своего труда. Немаловажную роль играет и работоспособность. Сохранение работоспособности является одной из главных задач предприятия. В этой связи важное значение приобретают условия труда как совокупность факторов производственной среды, оказывающих влияние на состояние здоровья и безопасность работающего персонала в процессе труда.

Практически на любом производственном предприятии на рабочих местах могут возникать опасные и порой вредные производственные факторы, такие как загазованность, шум, вибрация, различного рода излучения, работа с вредными веществами, недостаточная освещенность и ряд других, которые с учетом многообразия типов оборудования, разветвленной транспортной сети, значительного количества трудоемких операций создают неблагоприятные условия труда и предпосылки для возникновения профессиональных заболе ваний, вероятность производственного травматизма, а также увеличение общей заболеваемости работающих.

Все это ставит перед системой управления охраной труда на предприятии ЗАО «МЗБН» большие, разносторонние и сложные задачи. Исходя из этого предприятием проводится комплекс технических и профилактических мер, обеспечивающих эффективное решение вопросов охраны труда на всех участках и стадиях производства. В свою очередь, высокий уровень охраны труда на предприятии позволяет эффективно решать и непосредственно производственные задачи, включая эффективность и производительность труда, бездефектный выпуск продукции.

Для Цитирования:
Оптимизация условий труда — показатель качества управления на примере Минского завода безалкогольных напитков. Управление качеством. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала