Василий Гурьев, начальник отдела капитального строительства компании «Спецстроймонтаж»:
Создавать индивидуальный проект многоквартирного дома или воспользоваться одним из размещенных в реестре типовой проектной документации на сайте Минстроя России — застройщику нужно принять это принципиальное решение на этапе формирования задания на проектирование. А для того чтобы его принять, необходимо прежде всего понять, найдутся ли покупатели на стандартные планировки.
Обычно типовые проекты используются для строительства жилья экономкласса, и у них есть один существенный недостаток — в подавляющем большинстве таких планировок внутреннее пространство квартир организовано неэффективно и нелогично. Соответственно, эти варианты продаются хуже. Все-таки, решаясь на приобретение собственного жилья, даже экономкласса, покупатель хочет получить комфортное место для жизни.
Разработка индивидуального проекта МКД обойдется дороже, но он уже будет учитывать ожидания потенциального покупателя, такие квартиры более востребованы, их можно продать по более высокой цене за «квадрат». Поэтому так важно найти баланс между оптимизацией расходов и запросом рынка.
Если брать типовые решения или останавливаться на проектах повторного использования, то можно сэкономить до 15–20%. Именно для обеспечения бюджетного строительства законодательно установлен порядок признания проектной документации повторного использования экономически эффективной — реестр таких проектов также размещен на сайте Минстроя России.
Все проекты, включенные в открытые реестры, можно использовать, пройдя формальные согласительные процедуры с Минстроем. Что касается документации, не включенной в них, здесь вопросы приобретения решаются с собственниками. Но в любом случае необходимо будет нанимать проектную организацию, которая проведет адаптацию под конкретный объект: переделает раздел инженерных сетей — он для каждого уникален, так как привязан к местности, приведет проектную документацию в соответствие с нормативными и техническими требованиями того региона, на территории которого будет осуществляться строительство.