По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 622.233.29

Оптимизация работы службы главного механика и отделов режима на предприятиях ОПК

Емельянов С.А. индивидуальный предприниматель, руководитель проекта, е-mail: esa@dianacnc.com, компания «ДиаНа-CNC», Пенза, 440046, Пенза, ул. Российская, 45–200

В статье проанализированы случаи взаимоотношений двух служб предприятия — главного механика и режима. Учитывая, что 70% сторонних посетителей оборонных заводов курирует служба главного механика, проблемы прохода и выхода сторонних специалистов являются актуальными. Автор делает выводы, что сохранность секретной информации — дело, несомненно, нужное и очень важное, но решать эту задачу необходимо с непременным учетом современного технического уровня и, во всяком случае, без формализма и бессмысленного расходования рабочего времени.

Литература:

1. Емельянов, С. А. Модернизация станков с ЧПУ: семь практических советов // Современные технологии автоматизации. 2005, № 2, с. 76–83.

Контрольно-пропускной ре жим — это комплекс организационно-правовых ограничений и правил, устанавливающих порядок пропуска через контрольнопропускные пункты в отдельные здания (помещения) сотрудников объекта, посетителей, транспорта и материальных средств.

Контрольно-пропускной режим является одним из ключевых моментов в организации системы безопасности на предприятии. С этих позиций контрольно-пропускной режим представляет собой комплекс организационных мероприятий (административно-ограничительных), инженерно-технических решений и действий службы безопасности.

Организация контрольно-пропускного режима отличается определенной сложностью. Дело в том, что механизм осуществления контрольнопропускного режима основывается на применении «запретов» и «ограничений» в отношении субъектов, пересекающих границы охраняемых объектов, для обеспечения интересов предприятия. Такой механизм должен быть безупречным с точки зрения соответствия требованиям действующего законодательства.

В этой статье затронута тема, напрямую не связанная со службой главного механика. Речь пойдет об обеспечении режима секретности и потерях рабочего времени, обусловленных этим обеспечением, что 70% сторонних посетителей оборонных заводов курирует служба главного механика. Чтобы было понятно, о каких потерях идет речь, можно сказать, что, по самым скромным подсчетам, за без малого сорок лет своей карьеры автор как минимум год провел в ожидании сопровождающего, сначала — чтобы пройти на завод, затем — чтобы выйти, на согласовании прохода и проноса оборудования, проверке содержимого ноутбука и т. д. И если раньше многие меры обеспечения режима секретности были более-менее оправданы и понятны, то в эпоху стремительного развития информационных технологий они видятся не только малоэффективными, но порой даже вредными для решения поставленной задачи.

Прежде всего речь идет о запрете проноса на территорию режимного предприятия ноутбуков и планшетов без согласования с соответствующими службами. Хорошо, если дело ограничивается только согласованием, часто каждый пронос заканчивается проверкой, абсолютно неэффективной, но занимающей значительное рабочее время как минимум трех человек (хозяина ноутбука, сопровождающего и проверяющего).

Для Цитирования:
Емельянов С.А., Оптимизация работы службы главного механика и отделов режима на предприятиях ОПК. Главный механик. 2019;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: