По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.82: 635.521

Оптимизация минерального питания в технологии выращивания кочанного салата

Долгов М. А. соискатель, Филиал ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» по Астраханской области
Гуляева Г. В. канд. с.-х. наук, науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства»
Соколова Г. Ф. канд. с.-х. наук, науч. сотр., ФГБНУ «Всероссийский НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства», е-mail: vniiob-100@mail.ru

Совершенствование системы удобрения в технологии возделывания кочанного салата является резервом дополнительного роста урожайности. Приведены результаты исследований по изучению влияния на продуктивность кочанного салата внекорневых подкормок микроудобрениями на хелатной основе.

Литература:

1. Лудилов В. А., Иванова М. И. Все об овощах: Полный справочник. — М.: Фитон+, 2010. — С. 289–291.

2. Пантиелев Я. Х. Кочанный салат. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1991. — 95 с.

3. Глунцов Н. М., Плющиков В. Г., Синютин А. Г. Минеральное питание салата должно быть сбалансированным // Картофель и овощи. — 2002. — № 7. — 26 с.

4. Гуляева Г. В., Киселева Н. Н., Байрамбеков Ш. Б. Влияние некорневых подкормок растений картофеля на урожайность и качество клубней / Под ред. С. В. Жеворы // Картофелеводство: материалы научно-практической конференции «Современные технологии производства, хранения и переработки картофеля» 1–3 августа 2017 г. ФГБНУ ВНИИКХ. — М., 2017. — С. 194–197.

В Астраханской области имеется значительный потенциал увеличения производства кочанного салата, этому способствуют климатические условия и повышающийся спрос населения на продукцию ценной овощной культуры. Кочанный салат обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, среди группы зеленных культур он пользуется наибольшим спросом. В его листьях содержатся разнообразные витамины, органические кислоты и минеральные соли [1].

Сорта кочанного салата с хрустящей консистенцией листа отличаются формированием плотного кочана и обладают рядом достоинств: кочан лучше сохраняется, его легче транспортировать и упаковывать [2]. Поэтому они получили широкое распространение в производстве.

По своим биологическим особенностям культура салата характеризуется хорошей пластичностью при выращивании в различных почвенно-климатических условиях, что дает возможность путем поддержания определенных параметров воздействовать на формирование величины урожая и его качественные показатели.

Салат относится к культурам, очень требовательным к плодородию почвы. Условия питания в технологии возделывания салата приобретают особое значение в связи с тем, что растения имеют поверхностную корневую систему.

С повышением продуктивности возрастает роль макро- и микроэлементов. При этом важно не только общее количество питательных веществ в почве, но и своевременность обеспечения растений элементами питания, а также способ их применения.

В настоящее время широкое распространение приобретают микроудобрения с содержанием элементов в хелатной форме, с низкой нормой расхода, что немаловажно для получения экологически чистой продукции. Хелаты микроэлементов хорошо растворяются в воде, адсорбируются на поверхности листьев, и растения их легко усваивают. Естественным источником необходимых питательных веществ для растений (азот, фосфор, калий и др.) служит почва. Для восполнения недостающих элементов питания из-за обеднения почв применяются минеральные удобрения, но они усваиваются растениями на 30–40 %, образуя труднорастворимые соединения [3].

Для Цитирования:
Долгов М. А., Гуляева Г. В., Соколова Г. Ф., Оптимизация минерального питания в технологии выращивания кочанного салата. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2019;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: