В Астраханской области имеется значительный потенциал увеличения производства кочанного салата, этому способствуют климатические условия и повышающийся спрос населения на продукцию ценной овощной культуры. Кочанный салат обладает высокими вкусовыми и питательными свойствами, среди группы зеленных культур он пользуется наибольшим спросом. В его листьях содержатся разнообразные витамины, органические кислоты и минеральные соли [1].
Сорта кочанного салата с хрустящей консистенцией листа отличаются формированием плотного кочана и обладают рядом достоинств: кочан лучше сохраняется, его легче транспортировать и упаковывать [2]. Поэтому они получили широкое распространение в производстве.
По своим биологическим особенностям культура салата характеризуется хорошей пластичностью при выращивании в различных почвенно-климатических условиях, что дает возможность путем поддержания определенных параметров воздействовать на формирование величины урожая и его качественные показатели.
Салат относится к культурам, очень требовательным к плодородию почвы. Условия питания в технологии возделывания салата приобретают особое значение в связи с тем, что растения имеют поверхностную корневую систему.
С повышением продуктивности возрастает роль макро- и микроэлементов. При этом важно не только общее количество питательных веществ в почве, но и своевременность обеспечения растений элементами питания, а также способ их применения.
В настоящее время широкое распространение приобретают микроудобрения с содержанием элементов в хелатной форме, с низкой нормой расхода, что немаловажно для получения экологически чистой продукции. Хелаты микроэлементов хорошо растворяются в воде, адсорбируются на поверхности листьев, и растения их легко усваивают. Естественным источником необходимых питательных веществ для растений (азот, фосфор, калий и др.) служит почва. Для восполнения недостающих элементов питания из-за обеднения почв применяются минеральные удобрения, но они усваиваются растениями на 30–40 %, образуя труднорастворимые соединения [3].