Собрав воедино научные исследования, опыт применения и обширные производственные испытания, специалистами создана программа по управлению питания для томата.
При корректном использовании на протяжении всего вегетационного периода данная программа поможет обеспечить высокую продуктивность растения и его потребность в питании. Применяя специализированный подход руководства, агроном может выделить каждый аспект питания культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов. В результате этого растения получат питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды. Минеральное питание — столь же уникальное свойство растения, как и фотосинтез.
Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т. е. способности строить свое тело из неорганических веществ.
Причем управление корневым питанием растений значительно легче, чем регулирование воздушного питания — усвоения СО2 .
Цель работы заключается в разработке научного обоснования оптимизации минерального питания томата в отделении защищенного грунта тепличного комплекса; применения регуляторов роста и минеральных элементов на беспочвенном субстрате с использованием системы гидропоники; изучении биологических особенностей выращивания гибридов томата, особенностей применения питательных растворов в разные периоды выращивания. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, но в первую очередь — от системы минерального питания.
Правильно выращенные и полностью созревшие томаты в среднем содержат, %: воды — 93,8; сухого вещества — 6,2; сахаров — 3; яблочной кислоты — 0,5; клетчатки — 0,8; белков — 1; минеральных веществ — 0,6.
Витамины и минеральные вещества (в мг на 100 г сырой массы):
Витамин С — 25 Магний — 51
Витамин В1 — 12 Натрий — 125
Витамин В3 — 7 Кальций — 43