По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 631.5:635.64:631

Оптимизация минерального питания под томаты в условиях защищенного грунта

Н. Долгополова д-р с.-х. наук, проф., ФГБОУ ВО «Курская государственная сельскохозяйственная академия»

Статья посвящена проблеме расширения ассортимента овощных культур и оптимизации режимов минерального питания под овощи, изысканию путей круглогодового равномерного снабжения населения свежими овощами, что на сегодня остается актуальной и значимой задачей.

Литература:

1. Долгополова Н. В. Отчет о научноисследовательской работе «Оптимизация минерального питания томата в рассадном отделении защищенного грунта в условиях Центрального Черноземья». — Белгород, 2015. — 99 с.

2. Туркин В.Н. Технология и устройство для перегрузки сыпучих минеральных удобрений: Автореф. дисс. канд. техн. наук. — Рязань: Рязанская государственная сельскохозяйственная академия им. П. А. Костычева., 2009.

3. Просянников Е. В. Использование копролита, цеолита и гумата-люкс при выращивании рассады томата / Е. В. Просянников, С. М. Сычев, А. В. Орлов // Агрохимия. — 2008. — № 3. — С. 20–26.

4. Сычев С. М. Изучение питательных смесей с гуматами и цеолитом / С. М. Сычев, А. В. Орлов // Агрохимический вестник. — 2009. — № 3. — С. 40–41.

Собрав воедино научные исследования, опыт применения и обширные производственные испытания, специалистами создана программа по управлению питания для томата.

При корректном использовании на протяжении всего вегетационного периода данная программа поможет обеспечить высокую продуктивность растения и его потребность в питании. Применяя специализированный подход руководства, агроном может выделить каждый аспект питания культуры, принимая во внимание важнейшие характеристики качества плодов. В результате этого растения получат питательные вещества в нужное время и в оптимальных количествах для максимального эффекта и минимальных потерь, без вреда для окружающей среды. Минеральное питание — столь же уникальное свойство растения, как и фотосинтез.

Именно эти две функции лежат в основе автотрофности растительного организма, т. е. способности строить свое тело из неорганических веществ.

Причем управление корневым питанием растений значительно легче, чем регулирование воздушного питания — усвоения СО2 .

Цель работы заключается в разработке научного обоснования оптимизации минерального питания томата в отделении защищенного грунта тепличного комплекса; применения регуляторов роста и минеральных элементов на беспочвенном субстрате с использованием системы гидропоники; изучении биологических особенностей выращивания гибридов томата, особенностей применения питательных растворов в разные периоды выращивания. Содержание питательных веществ в плодах во многом зависит от особенностей сорта, места выращивания, приемов агротехники, но в первую очередь — от системы минерального питания.

Правильно выращенные и полностью созревшие томаты в среднем содержат, %: воды — 93,8; сухого вещества — 6,2; сахаров — 3; яблочной кислоты — 0,5; клетчатки — 0,8; белков — 1; минеральных веществ — 0,6.

Витамины и минеральные вещества (в мг на 100 г сырой массы):

Витамин С — 25 Магний — 51

Витамин В1 — 12 Натрий — 125

Витамин В3 — 7 Кальций — 43

Для Цитирования:
Н. Долгополова, Оптимизация минерального питания под томаты в условиях защищенного грунта. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2017;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: