Рыба является ценным и незаменимым продуктом питания, спрос на который многократно превосходит существующие объемы отечественного производства, поэтому дальнейшее развитие экономически прибыльных рыбоводных хозяйств в разных регионах страны требует ведения их с применением научно обоснованной технологической системы, основой которой является эффективное кормление рыбы [2; 3].
Важнейшим элементом полноценного питания рыбы является сбалансированность аминокислотного состава рациона в соответствии с потребностями организма, при определении которых устанавливают, сколько и каких аминокислот должно быть в корме для нормального роста и жизнедеятельности рыб. Недостаток какой-либо одной аминокислоты неизбежно ограничивает использование для синтеза белка других аминокислот, что снижает его эффективность [6; 7].
Натуральная пища рыб содержит большое количество белка, и это основная биохимическая особенность питания рыб в природе. Потребность рыбы в пластическом материале в искусственных условиях выращивания может быть удовлетворена животными и растительными белками.
С возрастом рыб доля протеина, расходуемого на энергетические потребности их организма, возрастает. Поэтому целесообразность замены части протеина на более дешевые источники энергии очевидна. Это должно быть учтено при составлении рационов и производстве комбикормов и биологически активных добавок для разновозрастных групп рыбы [1; 9].
Проанализировав имеющиеся источники литературы, мы пришли к выводу, что необходимо провести исследования по изучению влияния гидролизата соевого белка на продуктивность и физиологическое состояние осетровых и лососевых как наиболее перспективных видов товарного рыбоводства.
Нами были проведены исследования по изучению эффективности использования гидролизата соевого белка на продуктивность сибирского осетра (ленской популяции) и радужной форели при выращивании в индустриальных условиях. Исследования проводились на базе научно-исследовательской лаборатории «Технологии кормления и выращивания рыбы» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».