По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 639.3.043.13

Оптимизация кормления — одно из условий получения безопасной рыбной продукции

Ю.А. Гусева канд. с.-х. наук, доцент, ФГБОУ ВО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова», Россия, Саратов. E-mail: yuliyguseva@yandex.ru

В статье представлены исследования влияния гидролизата соевого белка на продуктивность и физиологическое состояние осетра и лосося как наиболее перспективных видов товарного рыбоводства. Анализ полученных данных позволяет сделать вывод о том, что введение в рацион гидролизата соевого белка позволяет повысить продуктивность ценных видов рыб и здоровых рыбных продуктов.

Литература:

1. Васильев А.А., Волков А.А., Гусева Ю.А., Коробов А.П., Хандожко Г.А. Лабораторная установка для научных исследований по кормлению и выращиванию рыбы // Патент РФ № 95972. Заявка № 2010109565. Зарегистрирован в Государственном реестре изобретений РФ 20.06.2010.

2. Васильев А.А., Кияшко В.В., Маспанова С.А. Резервы повышения рыбо-продуктивности // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. — 2013. — № 2. — С. 14–16.

3. Гусева Ю.А. Эффективность использования препаратов «Абиопептид» и «Ферропептид» в кормлении ленского осетра (acipenserbaeribrandt) в садках / Ю.А. Гусева, А.П. Коробов, А.А. Васильев, А.Р. Сарсенов // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. — 2011. — № 4. — С. 3–6.

4. Камышников В.В. Справочник по клинико-биохимическим исследованиям и лабораторной диагностике / В.В. Камышников. — М.: МЕДПресс-информ, 2004. — С. 56–60.

5. Китаев И.А., Васильев А.А., Гусева Ю.А., Мухаметшин С.С. Выращивание ленского осетра в индустриальных условиях с применением кормовой добавки «Абиопептид» // Аграрный научный журнал. — 2014. — № 12. — С. 10–12.

6. Китаев И.А., Васильев А.А., Гусева Ю.А., Мухаметшин С.С. Повышение продуктивности ленского осетра при его выращивании в установках замкнутого водоснабжения // Международный научно-исследовательский журнал. — 2014. — № 7–1 (26). — С. 63–65.

7. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. — СПб., 2001. — 372 с.

8. Пономарев С.В. Технологические основы разведения и кормления рыб в индустриальных условиях: Монография / С.В. Пономарев, Е.Н. Пономарева / Астрахан. гос. техн. ун-т. — Астрахань: Изд-во АГТУ, 2003. — 188 с.

9. Пономарева Е.Н. Критические этапы в раннем онтогенезе лососевых и осетровых рыб: Сб. науч. ст. — М.: Наука-Поиск, 2002. — С. 300–303.

10. Проскуренко И.В. Замкнутые рыбоводные установки / И.В. Проскуренко. — М.: Изд-во ВНИЮ, 2003. — 152 с.

Рыба является ценным и незаменимым продуктом питания, спрос на который многократно превосходит существующие объемы отечественного производства, поэтому дальнейшее развитие экономически прибыльных рыбоводных хозяйств в разных регионах страны требует ведения их с применением научно обоснованной технологической системы, основой которой является эффективное кормление рыбы [2; 3].

Важнейшим элементом полноценного питания рыбы является сбалансированность аминокислотного состава рациона в соответствии с потребностями организма, при определении которых устанавливают, сколько и каких аминокислот должно быть в корме для нормального роста и жизнедеятельности рыб. Недостаток какой-либо одной аминокислоты неизбежно ограничивает использование для синтеза белка других аминокислот, что снижает его эффективность [6; 7].

Натуральная пища рыб содержит большое количество белка, и это основная биохимическая особенность питания рыб в природе. Потребность рыбы в пластическом материале в искусственных условиях выращивания может быть удовлетворена животными и растительными белками.

С возрастом рыб доля протеина, расходуемого на энергетические потребности их организма, возрастает. Поэтому целесообразность замены части протеина на более дешевые источники энергии очевидна. Это должно быть учтено при составлении рационов и производстве комбикормов и биологически активных добавок для разновозрастных групп рыбы [1; 9].

Проанализировав имеющиеся источники литературы, мы пришли к выводу, что необходимо провести исследования по изучению влияния гидролизата соевого белка на продуктивность и физиологическое состояние осетровых и лососевых как наиболее перспективных видов товарного рыбоводства.

Нами были проведены исследования по изучению эффективности использования гидролизата соевого белка на продуктивность сибирского осетра (ленской популяции) и радужной форели при выращивании в индустриальных условиях. Исследования проводились на базе научно-исследовательской лаборатории «Технологии кормления и выращивания рыбы» ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ».

Для Цитирования:
Ю.А. Гусева, Оптимизация кормления — одно из условий получения безопасной рыбной продукции. Рыбоводство и рыбное хозяйство. 2018;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: