Одной из ведущих проблем восстановительной медицины является профилактическое направление, связанное с оздоровлением организма, повышением адаптивных возможностей человека в целях восстановления резервов и укрепления здоровья, улучшением психоэмоционального состояния. Применяя данное положение к дермато-косметологической практике, следует подчеркнуть несомненную актуальность коррекции возрастных изменений кожи лица, которые сопровождаются выраженным психоэмоциональным напряжением пациентов, усиливающим кожные проявления, и могут приводить к стойким астеноневротическим состояниям. Возрастные изменения кожи сопровождаются характерными объективными и субъективными косметическими, психофизиологическими и психологическими функциональными нарушениями, требующими проведения восстановительных мероприятий по первичной или вторичной профилактике указанных изменений в рамках программы «антистарения» [11–13].
В последние годы все большее внимание в восстановительной медицине уделяется препаратам на основе плацентарного комплекса. Анализ данных литературы свидетельствует о том, что плацентотерапия – одно из перспективных направлений современной восстановительной медицины и оздоровительной практики, так как позволяет положительно воздействовать на состояние кожных покровов, а также на органы и системы (нервная, зрительная), в наибольшей степени подверженных влиянию психоэмоционального стресса [15, 18, 19].
Плацентарные препараты обладают (применительно к решению задач восстановительной медицины) рядом положительных характеристик, к числу которых следует прежде всего отнести высокую биодоступность и усвояемость организмом биомолекул органопрепаратов вследствие того, что белковые соединения, минеральные вещества, микроэлементы и витамины содержатся в физиологичных сбалансированных натуральных сочетаниях в биологически связанной форме), что при наружном применении приводит к увеличению эластичности, уменьшению отечности кожных покровов, а также улучшению тургора кожи.