По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оптимизация физических параметров органических субстратов при малообъемном выращивании томата в зимних теплицах

И. Козловская ОУ «Белорусский государственный аграрный технический университет»

Установлено, что для формирования оптимальных соотношений между твердыми, жидкими и газообразными компонентами в органических субстратах на основе торфа целесообразно использование в качестве добавки 20 % керамзита.

Литература:

1. Козловская И. П. Пути повышения экономической эффективности и экологической безопасности тепличного овощеводства. — Минск: БГАТУ, 2009. — 223 с.

2. Макаров Б. Н. Газовый режим почвы. — М.: Агропромиздат, 1988. — 104 с.

В настоящее время в Белоруссии функционирует около 230 га зимних теплиц, производство овощей в которых осуществляется с использованием малообъемных технологий. Тепличное овощеводство как самая интенсивная отрасль растениеводства является крупным потребителем природных ресурсов и формирует интенсивную экологическую нагрузку, поэтому при оценке эффективности отрасли наряду с экономическими показателями особую значимость приобретают экологические.

При малообъемном выращивании овощных культур в зимних теплицах производственные затраты и экологическая нагрузка во многом определяются особенностями корнеобитаемой среды (субстрата). В качестве субстрата в Белоруссии широко используется минеральная вата — синтетический материал, получаемый при сплавлении горных пород и имеющий свойства сорбента. В нашей стране минеральная вата не производится, поэтому ее закупки, поставки и таможенные платежи требуют значительных валютных затрат. Отработанный субстрат практически не утилизируется. Срок хранения этого производственного отхода на специально оборудованных ковшеобразных бетонированных площадках неограничен. Если учесть, что минеральная вата применяется один, максимум два вегетационных периода, а на 1 га теплиц используется 1,5 тыс. м3, накопление этого отработанного субстрата на полигонах вблизи городов создает серьезную экологическую проблему и требует дополнительных затрат на оборудование и выделение специальных площадок для хранения этого производственного отхода.

Альтернативой этому синтетическому субстрату могут служить органические, созданные на основе природного материала — торфа. Республика Беларусь располагает значительными запасами торфа. Его общие прогнозные запасы оцениваются в 3,0 млрд т. Только для нужд сельского хозяйства ежегодно добывается около 4–5 млн т. В качестве одного из наиболее эффективных потребителей торфа следует рассматривать тепличное овощеводство, для нужд которого пригоден торф с низкими степенью разложения, зольностью и с незначительным содержанием мелкой фракции. На 1 га зимних теплиц его требуется 80–90 т. В республике функционирует ряд предприятий (ОАО «Зеленоборское», УП «Витебскоблгаз», ОАО «Житковичский торфобрикетный завод» и др.), производящих торфяные субстраты для овощеводства, которые используются тепличными комбинатами республики и поставляются на экспорт. Использование торфяных субстратов обеспечивает экономию валютных средств (более 20 тыс. долл. США на 1 га) и существенное снижение экологической нагрузки за счет возможности использовать отработанный субстрат в качестве органического удобрения для открытого грунта [1].

Для Цитирования:
И. Козловская, Оптимизация физических параметров органических субстратов при малообъемном выращивании томата в зимних теплицах. Овощеводство и тепличное хозяйство. 2023;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: