По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.71

Оптимизация денежно-кредитной политики в РФ

Саадулаева Т. А. канд. экон. наук, старший преподаватель кафедры экономических дисциплин Российского государственного социального университета 129226, г. Москва, ул. Вильгельма Пика, д. 4, стр., 1 E-mail: cta72@mail.ru

Динамика инфляции и инфляционных ожиданий стала одним из основных факторов снижения ключевой ставки Банком России в марте 2017 г. на 25 б.п., до 9,75 % годовых. Кроме сдерживающего влияния внутреннего спроса, вклад в снижение инфляции внесли укрепление рубля и высокие запасы продовольственной продукции вследствие высокого урожая в 2015–2016 годах. Для ограничения инфляционных рисков, связанных с инерцией инфляционных ожиданий, чрезмерно быстрым уменьшением склонности населения к сбережению, волатильностью мировых товарных и финансовых рынков, а также для закрепления инфляции вблизи целевого уровня 4 % Банк России сохраняет умеренно жесткую денежно-кредитную политику. В данной статье рассматривается вопрос формирования оптимальной денежно-кредитной политики Центрального банка России.

Динамичность глобальной экономики как риск макроэкономической среды связан, во-первых, с влиянием денежно-кредитной политики одних стран на экономику в других странах, во-вторых, с распространением негативных явлений в мировой экономике. Это проявляется в том, что транснациональные банки осуществляют политику трансфертов наличности, т. е. переводят денежные средства в течение сравнительно короткого промежутка времени из одной дочерней структуры в другую и, соответственно из страны в страну, добиваясь концентрации финансовых ресурсов. Транснациональные компании активно перемещают капиталы, товары между странами. Финансовые операции, расширяющие возможности участников финансового рынка по диверсификации активов и хеджированию рисков способны привести к обострению кризисных явлений и неустойчивости макроэкономической среды. Глобализация экономики предопределяет распространение негативных последствий от финансовых операций, проводимых одной страной на всех участников международных экономических отношений. Следствием глобальной экономики является быстрое распространение кризисных явлений между регионами и странами. Такие действия затрудняют применение рыночных регуляторов, например, сглаживания ежедневных колебаний курса национальной валюты.

Риски проявляются и в результате слабо прогнозируемого влияния глобальной экономики на национальную хозяйственную систему. В такой ситуации действия денежных властей могут оказаться неэффективными, поскольку недостаточно учитываются изменения макроэкономических условий.

Риск реализации денежно-кредитной политики связан с повышением волатильности процентных ставок в результате недостаточности денежного предложения при росте спроса на деньги. Это возможно при неверной оценке центральным банком денежного спроса, так как, например, в развивающейся экономике потребность в деньгах может увеличиваться быстрее повышения ВВП.

В этих условиях ограничение темпов увеличения денежного предложения с учетом динамики совокупного продукта способно привести к росту процентной ставки. Избыточное же использование хозяйствующими субъектами кредита проявляется в условиях поддержки центральными банками относительно низких процентных ставок. При макроэкономической нестабильности оно приводит к утрате предприятиями финансовой устойчивости и подрывает конкурентоспособность национальной экономики.

Для Цитирования:
Саадулаева Т. А., Оптимизация денежно-кредитной политики в РФ. Валютное регулирование. Валютный контроль. 2017;4.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: