По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 644

Оптимальный выбор отопительного котла

Я. Воронина эксперт (компания Viessmann)

Выбор котла относится к тем вопросам, которые нужно решить еще до начала строительства дома, поскольку он определяет конфигурацию системы отопления. Помимо типа используемого топлива, мощности и марки котла, домовладельцу предстоит определиться, будет он одно- или двухконтурным

Самый простой вариант для частного дома — это двухконтурный (или комбинированный) котел. Его принципиальное отличие заключается в том, что уже в базовой заводской комплектации, без дополнительного оборудования, он готов обеспечивать дом и теплом, и горячей водой. В классической конструкции такая возможность реализована благодаря наличию дополнительного встроенного теплообменника — проточного водонагревателя. В нем основной теплоноситель (тот, что циркулирует в отопительной системе, а это не всегда вода) подогревает питьевую холодную воду для ее подачи в систему горячего водоснабжения (ГВС).

Переключение между контурами отопления и подогрева воды для ГВС обеспечивает автоматический трехходовой клапан. Как только пользователь открывает кран, клапан переключает подачу теплоносителя из системы отопления в теплообменник системы ГВС. Когда кран закрывается, клапан возвращается в исходное положение.

Двухконтурные котлы компактны, экономичны, просты в монтаже и эксплуатации и не требуют дополнительной обвязки. Они готовы к установке и использованию в заводской комплектации «из коробки», без затрат на другое оборудование. Им не нужно отдельное помещение, поэтому нередко их монтируют прямо на кухне. Выбирается такое оборудование обычно исходя из его мощности и потребностей семьи в горячей воде. Это экономичный и удобный вариант, который, впрочем, имеет ряд недостатков.

Во-первых, приоритет по горячей воде. Пока она течет из крана, котел будет греть воду, а не отапливать дом. Если точек водоразбора много и пользуются ими часто (то есть семья большая), это может стать проблемой. Во-вторых, двухконтурные котлы выпускаются со встроенными циркуляционными насосами, мощность которых конечна. Оба эти обстоятельства автоматически ограничивают сферу применения таких котлов небольшими коттеджами или квартирами.

Как уже было сказано, режим приоритета ГВС может стать причиной температурного дискомфорта в доме. При этом и вода из крана не сразу становится горячей: после переключения трехходового клапана ей необходимо нагреться.

Для Цитирования:
Я. Воронина, Оптимальный выбор отопительного котла. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала