Проблема недостатка белка в пищевом балансе объектов аквакультуры обусловлена ростом производства рыбной продукции и интенсификацией рыбоводства.
Одним из направлений современного мирового рыбоводства признано осетроводство. На предприятиях, занимающихся промышленным воспроизводством ценных видов промысловых рыб, в последнее время широко применяются индустриальные технологии выращивания.
В то же время по-прежнему актуальным остается вопрос о необходимости совершенствования технологий выращивания жизнеспособной молоди.
В индустриальных условиях высокий уровень рыбопродуктивности поддерживается за счет производства молоди, обладающей повышенной жизнестойкостью. Между тем личинки и мальки рыб на ранних этапах развития организма, когда идет интенсивный рост и развитие организма, являются менее жизнеспособными в сравнении со взрослыми особями. Снижение резистентности молоди на этих этапах связано с воздействиями различных факторов окружающей среды, а также с экологическим прессингом. Например, с переходом на активное питание: отход личинок в этот период составляет более 40%. Это связано с тем, что у осетровых на личиночной стадии пищеварительная система недоразвита и активность ферментов кишечника очень слабая. В естественных условиях в этот период кормом для них являются в основном разнообразные бентосные организмы. Показано, что ферментативный эффект вытяжек из зоопланктона в 2–3 раза выше, чем кишечника личинок, поэтому ферменты беспозвоночных, используемых в качестве живого корма, стимулируют пищеварительные процессы у личинок осетровых [6; 15]. В связи с этим в условиях рыбоводных заводов личинок осетровых на экзогенное питание переводят с помощью живых кормов, а комбикорма начинают вводить после достижения объектами массы 100–150 мг. Комбикорма начинают вводить после достижения осетровыми массы 100–150 мг.
В решении проблемы обеспечения живым кормом рыб в индустриальных условиях имеются значительные успехи [1; 4–6; 9; 12]. Однако эта проблема по-прежнему остается актуальной, поскольку видовой ассортимент такого корма невелик, возможности культивирования ограниченны, а питательная ценность различных кормовых животных для молоди каждого вида рыб неодинакова. Использование живых кормов позволяет увеличить выживаемость гидробионтов на ювенильной стадии развития, которая является самым уязвимым этапом рыбоводного процесса, и повысить рентабельность производства в целом [1], в то время как применение искусственных кормов на ранней стадии онтогенеза способствует всякого рода заболеваниям рыб и избыточному накоплению жира в гонадах [13].