По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 691

Оптимальная конструкция подкровельной вентиляции

В. Жукова обозреватель

Одна из наиболее важных задач при индивидуальном строительстве — обустройство правильно работающей подкровельной вентиляции. Многие домовладельцы не придают должного значения и порой не знают о ее необходимости. Как правило, вентилируемой должна быть любая скатная кровля, причем этот вопрос решается на стадии проектирования и строительства дома. Важны не только формальное соблюдение этого условия, но и правильный расчет вентиляции для обеспечения ее максимальной эффективности и сохранения долговечности кровли в целом.

Основное назначение — увеличение долговечности крыши и сохранение комфортного микроклимата в жилых помещениях. Она выполняет несколько важных функций: выдувает из-под крыши скапливающийся там теплый (относительно уличного) воздух и водяные пары, поднимающиеся из жилых помещений.

Если этого не происходит, то теплый воздух подогревает кровельное покрытие, что ведет зимой к образованию наледи и сосулек на крыше, а летом во время жары — к перегреву кровли и жилых помещений.

Выветривание происходит таким образом, чтобы утеплитель постоянно проветривался и оставался сухим. Это в разы сохраняет его главную способность задерживать тепло и исключает образование конденсата, сырости и плесени в строительных конструкциях.

В случае отсутствия вентиляции срок службы утеплителя, кровельного покрытия и несущих конструкций сокращается, а в помещениях верхнего этажа или мансарды становится сыро и холодно.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

При увеличении влажности утеплителя на 5% его способность сохранять тепло уменьшается в 2 раза.

Движение воздуха под крышей происходит под действием естественной циркуляции воздуха — конвекции (теплый воздух в сравнении с холодным легче и поднимается вверх). Этот фактор создают тягу, направленную снизу вверх: от нижнего края крыши к верхней части (от карниза к коньку крыши).

Чтобы вентиляция работала эффективно, нужно создать условия для достаточного притока воздуха под крышу вдоль карнизного свеса и предотвратить скопление нагретого в верхней точке кровли, то есть выпустить его наружу под коньком. Для этого вдоль карнизов делаются приточные отверстия, а в верхней части под коньком — вытяжные.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Елена Серегина, руководитель технического отдела компании TEGOLA, одного из мировых лидеров в области производства кровельных, гидроизоляционных и геосинтетических систем для промышленного и гражданского строительства:

Для Цитирования:
В. Жукова, Оптимальная конструкция подкровельной вентиляции. Проектные и изыскательские работы в строительстве. 2021;5.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала