По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 619:576.809.7.852

Определение жизнеспособности и сохранность биологических свойств штаммов возбудителя сапа при длительном хранении

Л. Мельникова канд. вет. наук, вед. науч. сотр., ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», 420075, Россия, Республика Татарстан, Казань, Научный городок, д. 2
С. Иванова канд. биол. наук, ст. науч. сотр. ФГБНУ «Федеральный центр токсикологической, радиационной и биологической безопасности», 420075, Россия, Республика Татарстан, Казань, Научный городок, д. 2
А. Галиуллин д-р вет. наук, проф., ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, Республика Татарстан, Казань, Сибирский тракт, д. 35
Х. Макаев д-р вет. наук, проф. ФГБОУ ВО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины им. Н. Э. Баумана», 420029, Россия, Республика Татарстан, Казань, Сибирский тракт, д. 35

Основной целью коллекций микроорганизмов является сохранение биологических свойств штаммов возбудителей при длительном хранении. Одним из способов длительного хранения микроорганизмов является лиофилизация. В этой связи проверены на жизнеспособность штаммы 5584 и Муксувар возбудителя сапа. Проведен посев суспензии лиофилизированных культур из ампул на мясо-пептонный глицериновый агар и мясо-пептонный глицериновый бульон. Выросшие культуры проверены по тинкториально-морфологическим, биохимическим показателям и на агглютинабельные свойства. После хранения 7 лет и более штаммы жизнеспособны, стабильны по биологическим свойствам.

Литература:

1. СП 1.3.3118-13 «Безопасность работы с микроорганизмами I–II групп патогенности (опасности)».

2. Галиуллин А. К. Сап: профилактика и меры борьбы / А. К. Галиуллин, Л. А. Мельникова, Н. К. Букова, С. В. Иванова // Ветеринария. – 2003. – № 8. – С. 3–8.

3. Галиуллин А. К. Установление срока хранения лиофилизированных культур штаммов возбудителя сапа / А. К. Галиуллин, Л. А. Мельникова, Р. Р. Зиннатуллин // Совершенствование методов контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных препаратов: Материалы конференции, посвященной 70-летию ВГНКИ 14–15 фев. 2001. – М., 2001. – С. 85–86.

4. Похиленко В. Д. Методы длительного хранения коллекционных культур микроорганизмов и тенденции развития / В. Д. Похиленко, А. М. Баранов, К. В. Детушев // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. – 2009. – № 4 (12). – С. 99–121.

5. Порядок учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I–II групп патогенности. СП 1.2.036-95.

6. Smith D. The preservation and maintenance of living fungi / D. Smith, A. H. S. Onions. – Kew (Richmond): Commonwealth Mycol. Inst. Publ, 1983. – 51 p.

В Российской Федерации 97 коллекций микроорганизмов, деятельность которых направлена на пополнение, хранение и изучение штаммов различных видов возбудителей, которые необходимы для проведения научных и фундаментальных исследований, а также при разработке и производстве современных индикационных тест-систем, иммунологических препаратов и лекарственных средств.

Проблема длительного хранения микроорганизмов с сохранением ими того состояния, в каком они были выделены, признана в качестве приоритетной во всех странах мира [2].

Из литературных источников известно, что в музеях штаммов микроорганизмов для сохранения бактерий, грибов и вирусов в жизнеспособном и стабильном состоянии используются несколько основных способов: лиофилизация, криоскопирование и периодические пересевы на питательных средах [4].

Наиболее надежным способом длительного хранения клеток является лиофилизация, обеспечивающая существенное торможение протекающих у них жизненных процессов. Высокий эффект консервации этим методом достигается тем, что клетки, лишаясь свободной воды в условиях криогенных температур, переходят в состояние анабиоза. При этом многие физиологически разнообразные виды бактерий и бактериофаги могут сохранять жизнеспособность в течение 30 лет и более [3, 6].

Одной из задач коллекции является систематический и поэтапный контроль за жизнеспособностью штаммов в процессе длительного хранения.

С этой целью нами проведена работа по определению жизнеспособности лиофилизированных штаммов 5584 и Муксувар возбудителя сапа, хранящихся в течение 7 и 11 лет соответственно.

Для работы взяты штаммы 5584, Муксувар возбудителя сапа, хранящиеся в лиофилизированном виде (защитная среда – обезжиренное молоко) в ампулах по 1 мл при температуре +4 °С, заложенные на хранение в 2006 и 2010 гг. соответственно. Жизнеспособность лиофилизированных штаммов проверяли посевом суспензии данных культур из ампул после суспензирования высушенной массы физиологическим раствором. Суспензию исследуемых штаммов засевали на мясо-пептонный агар с 4 % глицерина (МПГА) и в мясопептонный бульон с 4 % глицерина (МПГБ). Посевы культивировали при 37 °С в течение 3–10 сут. С выросших культур делали посевы для получения второй генерации. Посевной материал проверяли на характерность роста и основные свойства, предусмотренные паспортом. Тинкториально-морфологические свойства изучали микроскопией мазков, приготовленных из двух суточных агаровых культур, взятых в опыт. Мазки фиксировали смесью Никифорова и окрашивали по Граму и синькой Лефлера. Подвижность определяли методом висячей капли под микроскопом. Для этого готовили взвесь клеток путем внесения в пробирку с агаровой культурой стерильного физиологического раствора

Для Цитирования:
Л. Мельникова, С. Иванова, А. Галиуллин, Х. Макаев, Определение жизнеспособности и сохранность биологических свойств штаммов возбудителя сапа при длительном хранении. Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2019;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: