В Российской Федерации 97 коллекций микроорганизмов, деятельность которых направлена на пополнение, хранение и изучение штаммов различных видов возбудителей, которые необходимы для проведения научных и фундаментальных исследований, а также при разработке и производстве современных индикационных тест-систем, иммунологических препаратов и лекарственных средств.
Проблема длительного хранения микроорганизмов с сохранением ими того состояния, в каком они были выделены, признана в качестве приоритетной во всех странах мира [2].
Из литературных источников известно, что в музеях штаммов микроорганизмов для сохранения бактерий, грибов и вирусов в жизнеспособном и стабильном состоянии используются несколько основных способов: лиофилизация, криоскопирование и периодические пересевы на питательных средах [4].
Наиболее надежным способом длительного хранения клеток является лиофилизация, обеспечивающая существенное торможение протекающих у них жизненных процессов. Высокий эффект консервации этим методом достигается тем, что клетки, лишаясь свободной воды в условиях криогенных температур, переходят в состояние анабиоза. При этом многие физиологически разнообразные виды бактерий и бактериофаги могут сохранять жизнеспособность в течение 30 лет и более [3, 6].
Одной из задач коллекции является систематический и поэтапный контроль за жизнеспособностью штаммов в процессе длительного хранения.
С этой целью нами проведена работа по определению жизнеспособности лиофилизированных штаммов 5584 и Муксувар возбудителя сапа, хранящихся в течение 7 и 11 лет соответственно.
Для работы взяты штаммы 5584, Муксувар возбудителя сапа, хранящиеся в лиофилизированном виде (защитная среда – обезжиренное молоко) в ампулах по 1 мл при температуре +4 °С, заложенные на хранение в 2006 и 2010 гг. соответственно. Жизнеспособность лиофилизированных штаммов проверяли посевом суспензии данных культур из ампул после суспензирования высушенной массы физиологическим раствором. Суспензию исследуемых штаммов засевали на мясо-пептонный агар с 4 % глицерина (МПГА) и в мясопептонный бульон с 4 % глицерина (МПГБ). Посевы культивировали при 37 °С в течение 3–10 сут. С выросших культур делали посевы для получения второй генерации. Посевной материал проверяли на характерность роста и основные свойства, предусмотренные паспортом. Тинкториально-морфологические свойства изучали микроскопией мазков, приготовленных из двух суточных агаровых культур, взятых в опыт. Мазки фиксировали смесью Никифорова и окрашивали по Граму и синькой Лефлера. Подвижность определяли методом висячей капли под микроскопом. Для этого готовили взвесь клеток путем внесения в пробирку с агаровой культурой стерильного физиологического раствора