Качество пищевых продуктов, внешний вид, вкус и устойчивость при хранении напрямую зависят от их влагосодержания. Одним из наиболее популярных методов экспрессного определения влажности продуктов питания является инфракрасный термогравиметрический (ИК ТГ). В России первые ИК ТГ влагомеры появились в продаже в 1990-х годах. Это были влагомеры МА-30 производства фирмы «Sartorius» (Германия). На сегодняшний день в Государственный реестр средств измерений Российской Федерации внесены ИК ТГ влагомеры производства фирм «Sartorius», «Mettler Toledo» (Швейцария), «Shinko Denshi Co., Ltd.» (Япония), «A&D Company Ltd» (Япония). К приборам отечественного производства относятся ИК ТГ влагомеры ЭВЛАС-2, ЭВЛАС-2М (ООО «Сибагроприбор»), ЭЛВИЗ-2 (ООО НПП «Элиза»). В настоящее время парк экспрессных ИК ТГ влагомеров постоянно увеличивается.
ИК ТГ метод основан на обезвоживании объекта измерений ИК излучением с автоматическим взвешиванием в процессе сушки. ИК ТГ влагомер состоит из следующих элементов: нагревательного элемента — источника ИК излучения, встроенного в крышку сушильной камеры; взвешивающего устройства; блока управления, обработки и отображения. Анализ на ИК ТГ влагомере, как правило, выполняется автоматически. Процесс измерения включает следующие операции. Оператор размещает пробу анализируемого материала, равномерно распределенную в кювете, в сушильную камеру. После чего происходит взвешивание, а затем автоматическое определение потери массы под действием ИК излучения и пересчет в единицы содержания влаги с учетом начальной массы пробы. Результаты анализа выводятся на дисплей и могут быть переданы на периферийные устройства — принтер, компьютер.
К преимуществам ИК ТГ метода можно отнести оперативность (среднее время анализа от 5 до 15 минут), отсутствие процедуры градуировки, универсальность по отношению к веществам различных групп (твердые, сыпучие, жидкие, пастообразные). Перечисленные преимущества приобретают первостепенное значение в случаях большого количества объектов измерений влажности, в частности, при контроле влажности продукции при хранении в Системе Росрезерва. И, наконец, правильное применение ИК ТГ влагомеров обеспечивает высокую точность измерений, сопоставимую со стандартными методами воздушно-тепловой сушки. В данном случае под правильным применением понимается использование параметров режима измерений (температуры и времени высушивания, допустимой массы образца), обеспечивающих полное удаление влаги из анализируемого вещества без его разложения.