Вопрос обеспечения безопасности труда — одна из наиболее важныхпроблем на любом энергетическом предприятии. Основной задачей является сохранение жизни и здоровья работников предприятия, где основными рисками являются: поражение электрическим током; воздействия электрической дуги; ДТП; движущиеся машины и механизмы; воздействие вращающихся деталей механизмов и машин; падение с высоты; падение, обрушение предметов; температурные воздействия; подъем и перемещение тяжестей вручную; воздействие вредных биологических факторов; негативное воздействие на органы зрения; умственное и психоэмоциональное воздействие; воздействие посторонних лиц.
Особую актуальность и опасность, для энергетического предприятия, в себе заключает электротравматизм, так как отсутствуют признаки грозящей опасности поражения электрическим током. После того, как прибором проверено, что напряжения нет, прикасаться все же опасно: прибор мог быть неисправным, или напряжение могло быть подано в любой момент без предупреждения. Кроме того, на установках высокого напряжения возможен удар электрическим током без прикосновения к токоведущим элементам, в результате утечки тока или пробоя воздушного промежутка.
Тяжесть исхода электротравм велика. Возможна длительная потеря трудоспособности или смертельный исход.
Основными меропри яти ями по управлению рисками являются: использование специальной одежды, применение СИЗ, соблюдение требований инструкций и правил, соблюдение трудовой дисциплины, само- и взаимоконтроль.
Травматизм на предприятии находится в непосредственной связи с уровнем организации труда, соблюдением норм и правил работы в электроустановках. Но, к сожалению, травматизм зависит еще и от личности рабочего, его психического и физического состояния, его реакции на чрезвычайные ситуации, склонность к небезопасным методам проведения работ.
Поэтому со стороны руководства намного правильнее не только предупреждать риски, но и внимательно относится, к составу делегируемого персонала, соотнося их к специфике работ на стадии планирования.