По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.316

Определение склонности работника энергетического предприятия к производственному травматизму

Балаганский А.О. студент, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 28
Береснев Е.И. студент, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 28
Малахова Т.Ф. канд. техн. наук, доцент, научный руководитель, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 28
Захаренко С.Г. канд. техн. наук, доцент, Кузбасский государственный технический университет им. Т.Ф. Горбачева 650000, г. Кемерово, ул. Весенняя, д. 28

Рассмотрены основные составляющие личности, связанные с подверженностью травматизму, а также другие факторы риска несчастных случаев на предприятиях, например, такое явление, как коллективная неосторожность.

Литература:

1. Гуревич К.М. Профессиональная пригодность и основные свойства нервной системы. — М.: Наука, 1970. — 272 с.

2. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (ПОТЭУ) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/ 499037306 (дата обращения: 10.10.2015).

Вопрос обеспечения безопасности труда — одна из наиболее важныхпроблем на любом энергетическом предприятии. Основной задачей является сохранение жизни и здоровья работников предприятия, где основными рисками являются: поражение электрическим током; воздействия электрической дуги; ДТП; движущиеся машины и механизмы; воздействие вращающихся деталей механизмов и машин; падение с высоты; падение, обрушение предметов; температурные воздействия; подъем и перемещение тяжестей вручную; воздействие вредных биологических факторов; негативное воздействие на органы зрения; умственное и психоэмоциональное воздействие; воздействие посторонних лиц.

Особую актуальность и опасность, для энергетического предприятия, в себе заключает электротравматизм, так как отсутствуют признаки грозящей опасности поражения электрическим током. После того, как прибором проверено, что напряжения нет, прикасаться все же опасно: прибор мог быть неисправным, или напряжение могло быть подано в любой момент без предупреждения. Кроме того, на установках высокого напряжения возможен удар электрическим током без прикосновения к токоведущим элементам, в результате утечки тока или пробоя воздушного промежутка.

Тяжесть исхода электротравм велика. Возможна длительная потеря трудоспособности или смертельный исход.

Основными меропри яти ями по управлению рисками являются: использование специальной одежды, применение СИЗ, соблюдение требований инструкций и правил, соблюдение трудовой дисциплины, само- и взаимоконтроль.

Травматизм на предприятии находится в непосредственной связи с уровнем организации труда, соблюдением норм и правил работы в электроустановках. Но, к сожалению, травматизм зависит еще и от личности рабочего, его психического и физического состояния, его реакции на чрезвычайные ситуации, склонность к небезопасным методам проведения работ.

Поэтому со стороны руководства намного правильнее не только предупреждать риски, но и внимательно относится, к составу делегируемого персонала, соотнося их к специфике работ на стадии планирования.

Для Цитирования:
Балаганский А.О., Береснев Е.И., Малахова Т.Ф., Захаренко С.Г., Определение склонности работника энергетического предприятия к производственному травматизму. Охрана труда и техника безопасности на промышленных предприятиях. 2017;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: