По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 613.6:159.9

Определение психоэмоционального статуса врачей-стоматологов и врачей амбулаторнополиклинического звена

В статье проведена оценка психоэмоционального состояния врачей-стоматологов и врачей других специальностей поликлиник. Определены уровни тревожности среди стоматологов различных профилей. Рассчитаны показатели утомляемости среди врачей-стоматологов и врачей поликлиник

Литература:

1. Березин И. И. Оценка профессионального риска медицинских работников в Самарской области [Текст]/И. И. Березин, В. В. Сучков//Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения: двухмес. науч.-практ. журн. — 2013. — № 5. — С. 21–25.

2. Елисеев Ю. Ю. Оценка влияния условий и характера труда на состояние здоровья врачей-стоматологов [Текст]/Ю. Ю. Елисеев, Н. О. Петренко//Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения: двухмес. науч.-практ. журн. — 2013. — № 8.

3. Ларенцова Л. И. Изучение профессионального стресса у врачей-стоматологов [Текст]/Л. И. Ларенцова, Ю. М. Максимовский//Экономика и менеджмент в стоматологии. — 2005. — № 1 (15).

4. Профессиональные заболевания медицинских работников: современные тенденции изменения [Текст]/И. И. Березин, В. В. Сучков, Д. С. Тупикова, Л. В. Яковлева//Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения: двухмес. науч.-практ. журн. — 2013. — № 7.

В нашей стране врачи — это особая категория граждан, выполняющая основную функцию по охране здоровья общества и государства в целом.

Зачастую медицинские работники, оказывая с утра до вечера медицинскую помощь людям, забывают о состоянии своего здоровья. В большинстве случаев (70–80%) профессиональные заболевания медработников диагностируются перед выходом на пенсию, когда общий медицинский стаж работы превышает в среднем 30 лет. Медицина не стоит на месте, развиваются новые диагностические методы, позволяющие определить заболевание на самой ранней стадии его развития. В связи с этим необходимо тщательным образом обследовать медицинских работников, которые в большей степени подвержены риску развития профессионального заболевания [1, 4].

Профессиональный труд врача-стоматолога отличается высокой эмоциональной, психической и физической нагрузкой. В деятельности стоматологов может быть выделен широкий спектр причин, способствующих развитию профессионального стресса. Среди причин стресса отмечаются: перегрузки и неудачи в профессиональной деятельности, финансовые проблемы, особенности взаимодействия врача с пациентом, неудовлетворительные взаимоотношения в рабочем коллективе, вопросы профессионального роста и карьеры, осложненные условия личной жизни, низкий авторитет профессии и отсутствие должного общественного имиджа [2].

Врач-стоматолог, находясь рядом с пациентом, сопереживает ему в боли и страхе. Сильное или очень сильное напряжение от контактов с пациентом испытывает около 49% стоматологов.

Психологические затраты, вызываемые «сопротивлением» пациента, плохо оборудованным рабочим местом, неудачными взаимоотношениями в трудовом коллективе, сложностями с профессиональным ростом, материальным вознаграждением, являются ведущими факторами в развитии профессионального стресса. Исследования российских и зарубежных ученых убедительно свидетельствуют о том, что профессиональный стресс без проведения профилактических мероприятий приводит к депрессии, злоупотреблению алкоголем, наркотиками, а иногда к суицидному поведению. Длительный профессиональный стресс в свою очередь ведет к возникновению синдрома эмоционального выгорания [3].

Для Цитирования:
Ю. Ю. Елисеев, В. В. Сучков, Определение психоэмоционального статуса врачей-стоматологов и врачей амбулаторнополиклинического звена. Охрана труда и техника безопасности в учреждениях здравоохранения. 2018;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: