По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Определение понятия «скорость звука» в резинах

В. П. Клищенко инженер, кафедра «Техническая эксплуатация и ремонт автомобилей», Оренбургский государственный университет, г. Оренбург

Данные по скорости звука в резине, приводимые в литературе, весьма противоречивы. По одним источникам, скорость звука в резине составляет 37 м/с [1], по другим — 54 м/с [2]. В некоторых источниках приводится скорость звука в резинах, равная 1480 м/с [3] и даже 1800 м/с. Возникает вопрос о двойственности скоростей звука в резинах.

Литература:

1. Справочник машиностроителя: в 6 т. — М.: Машгиз,1956.

2. Кухлинг Х. Пер. с нем. — 2-е изд. — М.: Мир, 1985. — 520 с., ил.

3. Ехонович, А. С. Справочник по физике. — М.: Просвещение, 1990.

4. Потураев, В. Н. Прикладная механика резины / В. Н. Потураев, В. И. Дырда, И. И. Круш. — 2-е изд., перераб. и доп. — К.: Наукова думка, 1980. — 260 с.

Задачей экспериментального исследования является определение скоростей прохождения сигналов в резине.

При проведении опытов использовались два метода:

а) замер длины волны частотного сигнала на ненапряженном образце резины;

б) прямой замер времени прохождения механического импульса между двумя датчиками в ненапряженном образце резины.

В первой серии экспериментов (рис. 1) в качестве образца используется резиновый шнур диаметром 10 мм и длиной 10 м, к которому подводится вибратор, а второй его конец срезан под углом 45 град. (для уменьшения влияния отраженного сигнала).

Один датчик неподвижен, а второй перемещается вдоль оси шнура до тех пор, пока сигналы на осциллографе не совпадут по фазе. Расстояние между датчиками и есть длина волны частотного сигнала. Скорость распространения частотного сигнала V равна произведению длины волны λ на частоту ω:

Исследовались образцы разных по составу и степени вулканизации резин.

В результате экспериментов было установлено, что скорость распространения частотного сигнала не зависит от состава резины и степени вулканизации и составляет около 1500 м/с.

Во второй серии экспериментов (рис. 2) использовались те же образцы резин, что и в первой серии.

Оба датчика неподвижны и расположены на расстоянии S. При нанесении на образец единичного механического импульса, фронт волны от него достигает первого датчика. Возникаемый в датчике сигнал усиливается и подается на электронные часы, включая отсчет времени. При достижении фронтом волны второго датчика, возникает сигнал, выключающий отсчет времени. Скорость прохождения импульса υ определяется как

В результате второй серии экспериментов было выявлено, что скорость распространения фронта волны от единичного механического импульса в резинах составляет диапазон от 37 до 50 м/с в зависимости от состава резины и степени вулканизации — т. е. от эластичности.

Это не «скорость звука в резине», а скорость распространения волны высокоэластической деформации резины, причем для каждой резины своя. Кстати, в справочнике [1] приводится скорость звука в эбоните — 1560 м/с, а ведь эбонит по своему химическому составу — та же резина, только с большим содержанием серы и поэтому не обладает эластичностью.

Для Цитирования:
В. П. Клищенко, Определение понятия «скорость звука» в резинах. Автотранспорт: эксплуатация-обслуживание-ремонт. 2020;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: