При изготовлении и эксплуатации асинхронных двигателей (АД) возникают отклонения параметров двигателя от номинальных значений. Эти отклонения могут быть вызваны как технологическими погрешностями изготовления двигателя, неправильными режимами эксплуатации, так и износом во время эксплуатации. Выход из строя АД приводит к тяжелым авариям и большому материальному ущербу, связанному с простоем технологического оборудования, устранением последствий аварий и ремонтом вышедшего из строя электродвигателя. Следовательно, эффективный контроль параметров АД в процессе производства и после их изготовления, своевременная их диагностика в процессе эксплуатации являются актуальными задачами.
Под правильной эксплуатацией АД понимается его работа в соответствии с номинальными параметрами, указанными в его паспортных данных. Однако в реальной жизни имеет место значительное отступление от номинальных режимов эксплуатации. Изоляция электрических машин подвергается действию ряда неблагоприятных факторов: повышенных нагревов, превышающих допустимые для данного класса изоляции пределы, повышенной влажности вплоть до непосредственного воздействия воды и влаги, воздействию химически агрессивной среды (аммиака, органических удобрений и т.д.), значительных механических нагрузок (вибраций, ударных воздействий), коммутационных воздействий, значительных колебаний напряжения в сети, технологических перегрузок, нарушению охлаждения, нестабильных климатических условий, наличию пыли, копоти, абразивных частиц в воздухе.
Выход из строя АД приводит к тяжелым авариям и большому материальному ущербу, связанному с простоем технологического оборудования, устранением последствий аварий и ремонтом вышедшего из строя электродвигателя.
В итоге возникает необходимость исследовать АД с целью получения диагностических признаков и сигналов для определения неисправностей. Виды неисправностей и методы диагностики оценки состояния асинхронного двигателя представлены в [1].
На основании полученных данных диагностическая система должна определить наличие неисправностей (или возможной неисправности) и оповестить оператора, который принимает решение о дальнейших действиях. Диагностическая система более высокого уровня может предлагать оператору варианты корректирующих действий, а высшего уровня осуществляет диагностику и автоматически выполняет корректирующие функции.