Статья поступила 12 декабря 2020 г.
Для исчисления себестоимости продукции составляется калькуляция (от латинского calculation — считать, подсчитать), которая является заключительным этапом учета затрат на производство.
Калькулирование затрат и калькуляция себестоимости теснейшим образом связаны с существованием товарно-денежных отношений, действием закона стоимости в условиях рынка, на котором основывается сам процесс воспроизводства совокупного продукта как отдельных организаций, так и всего общественного производства. Калькуляция себестоимости имеет большое значение для оценки научной обоснованности норм и нормативов затрат, контроля за их изменениями в динамике и выявления резервов снижения затрат, а также установления и оперативного пересмотра продажных цен на продукцию. Калькуляция — это методический прием (способ) бухгалтерского учета, предназначенный для группировки, распределения затрат и исчисления себестоимости продукции (работ, услуг) по статьям расходов, объектам производства (бухгалтерского наблюдения) и учета [1, 2].
Важным методологическим моментом при калькуляции себестоимости продукции сельского хозяйства является определение и выбор объектов калькуляции. Объектами калькуляции в сельском хозяйстве для конкретного объекта производства и учета затрат являются виды работ (обработка 1 га площади посева, выращивание 1 головы животного), качественно однородные полученные виды продукции (зерно, картофель, молоко и др.).
Определенное методологическое значение при исчислении себестоимости продукции сельского хозяйства имеет также выбор калькуляционных единиц. Здесь калькуляционными единицами служат единицы, принятые для измерения площади посева (га), количества голов животных (голова) полученной продукции (центнер) и приплода животных (голова).
Цель исследования заключается в определении объектов учета затрат, объектов калькуляции и разработке концептуальных моделей исчисления себестоимости продукции сельскохозяйственного производства.