По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 662.31.33:504.062

Определение гидротехнических условий проектирования очистных сооружений на болотах

Торопчин М.А. канд. техн. наук, доцент кафедры природообустройства и экологии, Тверской государственный технический университет, г. Тверь

В работе рассмотрены возможности проектирования на торфяных болотах очистных сооружений. Обосновывается вариант очистных сооружений на болотах в условиях Севера. Торфяное болото имеет локальное осушение. Период работы сооружения ограничивается величиной поглощающего комплекса торфа.

Литература:

1. Использование торфяных болот для очистки сточных вод малых населенных пунктов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с числом жителей до 1000 человек: Отчет о НИР/ ТГТУ / Руководитель Суворов В.И. – Тверь, 2007. – 154 с.

2. Патент РФ № 2397149, МПК С1Я11/51,19/3/32. Способ и сооружение очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с использованием элементов экологической системы / В.И. Толстограй, К.И. Лопатин, Ю.Н. Женихов, В.И. Суворов, В.В. Панов. – № 2008146328/15, заявл. 25.11.2008, опубл. 20.08.2010. Бюлл. № 23. – 10 с.

3. Белькевич П.И., Чистова Л.Р. Ионнообменные свойства торфа. О применении уравнений обменной сорбции к описанию явлений обмена на торфе // Труды института торфа. – Т. VI. – Минск, 1957. – С. 40–52.

4. Тишкович А.В. Теория и практика аммонизации торфа. – Минск: Наука и техника, 1972. – 186 с.

5. Калинина Е.В. Снижение содержания биогенных элементов в процессе биологической очистки городских сточных вод высшими водными растениями: Автореф. дисс... канд. техн. наук. – Пермь, 2007. – 24 с.

6. СНиП 2.06.03-85. Мелиоративные системы и сооружения. – М.: ЦИТП Госстроя СССР, 1986. – 58 с.

7. Мелиорация и водное хозяйство. 3. Осушение: Справочник / Под ред. Маслова Б.С. – М.: Агропромиздат, 1985. – 447 с.

8. Лундин К.П. Водные свойства торфяной залежи. – Минск: Урожай, 1964. – 211 с.

В настоящее время проблема очистки сточных вод является очень актуальной, особенно для небольших населенных пунктов, для которых стандартные очистные сооружения, даже с небольшой производительностью, слишком дороги и экономически убыточны. Расходы по ним не могут выдержать бюджеты малых населенных пунктов. Поэтому проводятся научные исследования по очистке сточных вод на различных природных и искусственных объектах, в т.ч.и болотах.

Этой проблеме посвящены исследования, проводимые в Тверском государственном техническом университете коллективом авторов под научным руководством профессора, д-ра техн. наук Суворова В.И. [1]. В этой работе приводятся примеры применения искусственных и природных участков болот, или, как их называют в отечественной и иностранной литературе, «биоплато», в качестве очистных сооружений сточных вод различного происхождения. Авторами также описаны процессы очистки сточных вод на болотах. В указанном отчете дается описание особенностей работы участков болот в северных районах с континентальным климатом. Также ими приведены результаты применения участка болота в качестве очистных сооружений вахтового поселка в климатических условиях Ханты-Мансийского автономного округа. В работе рассмотрены нормативно-правовые аспекты использования болот в качестве очистных сооружений сточных вод. Также в этом отчете приводятся конструктивные решения по очистным сооружениям сточных вод на болотах, в основном в виде открытых бассейнов и параллельных каналов.

На основании вышеописанных исследований авторами был получен патент на изобретение № 2397149 [2]. В патенте авторами описаны физико-химические процессы, происходящие при фильтрации сточных вод через торфяную залежь, конструкции очистных сооружений на болоте, режимы их работы в летнее и зимнее время, учтен фактор промерзания при работе очистных сооружений зимой, и даже приведены некоторые параметры сооружений, в частности глубина и ширина каналов по дну, а также принцип их изменения.

Но ни в первом, ни во втором литературном источнике не даны способы и методы определения параметров очистных сооружений на болотах, не приведены их расчеты, не рассмотрены гидротехнические ограничения. Также практически не указаны способы сброса очищенных сточных вод в замерзающие и даже перемерзающие водоприемники. Не рассмотрены вопросы защиты используемых участков пойменных торфяников в качестве очистных сооружений от затопления паводками и дождевыми поверхностными водами.

Для Цитирования:
Торопчин М.А., Определение гидротехнических условий проектирования очистных сооружений на болотах. Водоочистка. 2016;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: