Для оперативного учета и хранения данных по технико-экономическим показателям работы линейных автобусов в ГУП «Мосгортранс» создана единая автоматизированная система финансово-хозяйственной деятельности (ЕАСУ ФХД).
Система ЕАСУ ФХД (рис. 1) построена на архитектуре «клиент — сервер» и предъявляет жесткие требования к техническим характеристикам оборудования, производительности активного сетевого оборудования, пропускной способности и количеству сетевых каналов связи. Только при соблюдении этих требований компанияразработчик гарантирует надежность работы системы в целом. В типовом решении по построению системы управления предприятием (SAP) взаимодействие происходит между следующими двумя парами серверов:
— сервер приложений — сервер баз данных;
— сервер приложений — клиентское рабочее место.
ЕАСУ ФХД построена на базе трехуровневой архитектуры «клиент — сервер»:
1. Презентация — собственно приложение для конечного пользователя. Используется для формирования графического интерфейса пользователя, проверки вводимых значений на допустимость и соответствие формату, несложных операций (сортировка, группировка, подсчет значений) с данными, уже загруженными на терминал.
2. Сервер приложений — используется для выполнения программ бизнес-логики.
3. СУБД — используется для управления базами данных.
Каждая рабочая станция пользователя ЕАСУ ФХД должна иметь собственное подключение к ЛВС. Для организации коллективного использования средств печати (принтеров) установлены дополнительные точки сетевого подключения.
Подключение рабочих станций пользователей и сетевых принтеров к ЛВС производится стандартными патчкордами Ethernet через сетевые адаптеры Ethernet 10/100 Mbit.
Все данные хранятся на сервере в единой базе данных под управлением СУБД Oracle. Такая архитектура прикладного программного обеспечения SAP позволяет сохранить работоспособность системы в целом при выходе из строя рабочего места пользователя системы, а также при отказе линии связи или сегмента локальной вычислительной сети.