Воздействие на организм сельскохозяйственных животных неблагоприятных факторов внешней среды приводит к падению продуктивности и снижению качества продукции [3, 4]. Это обусловливает необходимость поиска средств, повышающих резистентность организма. В последнее время в качестве таковых все чаще используют препараты, содержащие компоненты натурального происхождения [1, 2, 4].
Нами был разработан препарат (биологически активная кормовая добавка), включающий компоненты животного и растительного происхождения, который в ходе исследований показал радиозащитное и адаптогенное действие. На данном этапе работы решали задачу оценки его антитоксического и антиинфекционного действия.
Цель наших исследований – изучение антитоксического и антимикробного действия разработанной биологически активной добавки.
Для оценки антитоксического эффекта осуществляли моделирование у белых крыс острого токсического поражения путем однократного перорального введения водного раствора кадмия хлорида (CdCl2 × 2,5 H2O) с последующим учетом выживаемости, оценкой гематологических показателей.
В опыте использовали 60 белых крыс массой 180–200 г, которых разделили на три равных группы.
Животные первой группы (интактная) получали основной рацион, второй (контрольная) – основной рацион, подвергались затравке кадмия хлоридом в дозе 94 мг/кг живой массы (ЛД50), третьей (опытная) – получали основной рацион и исследуемый препарат в количестве 2 % от рациона в течение 30 суток, затем подвергались затравке кадмия хлоридом в дозе 180 мг/кг живой массы.
Антиинфекционную эффективность препарата определяли в опыте на белых мышах путем заражения их возбудителем эшерихиоза E.coli (штамм КВ-1) с последующей оценкой клинического состояния, гематологических показателей. Использовали 30 белых мышей живой массой 18–20 г, разделенных на три равных группы.
Животные первой группы (опытная) в течение 30 суток до и после заражения получали исследуемый препарат в количестве 2 % от рациона, животные второй группы (контрольная) – основной рацион, подвергались заражению, животные третьей группы (интактные) – основной рацион, заражению не подвергались.