По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Опорные вузы должны стать драйверами регионов

Ключевые слова:

Работа в интересах развития экономики региона — основной приоритет для опорных университетов, созданных в рамках проекта Минобрнауки России. Сегодня в стране в общей сложности 33 вуза имеют статус опорных. Вместе с этим наименованием они получили и дополнительное бюджетное финансирование в общем объёме 3 млрд руб. Опорные вузы активно включились в реализацию как национального приоритетного проекта «Вузы как центры пространства для создания инноваций», так и своих стратегических программ развития, напрямую связанных с программами развития их регионов. Отголоски этой активности уже почувствовали на себе субъекты Федерации, в которых находятся «опорники»: там резко сократился отток талантливой молодёжи, на базе опорных университетов создаются технопарки и бизнес-инкубаторы, запускаются социальные проекты. Работодатели подключаются к внедрению новых образовательных программ и всё активнее начинают выступать в качестве заказчиков научных исследований у университетов. Наличие столь активных вузов в регионах важно и для развития технологического и социального предпринимательства, уверены в Министерстве образования и науки РФ. Руководитель Минобрнауки России Ольга Васильева прокомментировала первые результаты реализации программы по созданию опорных университетов.

— Как сегодня, спустя почти полтора года с момента старта, можно оценить результаты реализации проекта «Опорные университеты»?

— Перед опорными университетами стоит обязательная триединая задача: вуз должен стать для региона центром науки, подготовки кадров и социокультурного развития территории. Региональная власть со своей стороны участвует в этом процессе, она заинтересована в решении поставленных задач. Вузы прошли жёсткий отбор, прежде чем стать опорными университетами. Важным критерием получения статуса «опорный» было то, какой вклад университет может внести в развитие родного региона. В первую очередь они должны были понять основные вызовы и задачи, стоящие перед ними, и направить на это свои усилия, выстроить конструктивное взаимодействие как с региональной властью, так и с промышленностью. Стать настоящими центрами притяжения, драйверами развития регионов. У многих вузов это получается. Регионы также показали свою заинтересованность в развитии и поддержке опорных университетов. Программы развития вузов и регионов плотно сопряжены.

Реализацию заявленного университетами уровня достижения ключевых показателей субъекты уже почувствовали на себе: сокращается отток талантливой молодёжи из регионов, работодатели включаются в проведение образовательных программ, становятся заказчиками научных исследований, на базе вузов запускаются социальные проекты, создаются технопарки и бизнес-инкубаторы. Это важно для технологического и социального предпринимательства, развитию которого будет также способствовать создание центров инноваций на базе университетов в рамках реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций». Всё это должно позволить опорным вузам стать в регионах России точками инновационного роста. Мы рассчитываем, что опорные университеты, которые также примут участие в отборе, станут «флагманами» среди таких университетских центров.

Для Цитирования:
Опорные вузы должны стать драйверами регионов. Ректор ВУЗа. 2017;11.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала