Во время выполнения трудовых обязанностей водитель может не выходить на линию в связи с поломкой закрепленного за ним транспортного средства. Срок ремонта разный. В коллективном договоре предусмотрено в таком случае переводить работника на должность слесаря по ремонту движущего состава. Однако при выполнении водителем обязанностей слесаря меняется заработная плата, что является существенным условием трудового договора. При этом вакансий слесаря в штатном расписании не имеется. Законны ли такие действия предприятия, когда перевод и оплата труда с понижающим коэффициентом осуществляются путем издания приказа без изменения условий трудового договора? Как следует поступить в данной ситуации?
Осуществить временный перевод водителя на другую работу без его согласия путем издания приказа о переводе нельзя. При наличии согласия работника перевод оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору, в котором согласовываются в том числе условия оплаты труда по выполняемой работе.
Если работник не согласится на временный перевод (например, в связи с тем, что ему не подходят условия оплаты труда), трудовые отношения должны быть продолжены на прежних условиях. На время, на которое работа работника приостанавливается из-за необходимости ремонта закрепленного за ним транспортного средства, может быть объявлен простой с оплатой по правилам части первой ст. 157 ТК РФ.
Как предусмотрено частью второй ст. 21, частью второй ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан предоставлять работникам работу, обусловленную трудовым договором, а работник обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности, возложенные на него трудовым договором. При этом, ст. 60 ТК РФ запрещает требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
В силу ст. 15, 57 ТК РФ трудовая функция работника (под которой понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы) обязательно указывается в его трудовом договоре. Изменение трудовой функции представляет собой изменение условий трудового договора.
По общему правилу (ст. 72 ТК РФ) изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. При этом постоянное или временное изменение трудовой функции работника при продолжении работы у того же работодателя является переводом на другую работу (часть первая ст. 72.1 ТК РФ). Перевод на другую работу, в том числе временно (часть первая ст. 72.2 ТК РФ), допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ, которые связаны с чрезвычайными обстоятельствами, перечисленными в части второй ст. 72.2 ТК РФ.
Из вопроса очевидно, что предусмотренные частями второй и третьей ст. 72.2 ТК РФ обстоятельства отсутствуют. Следовательно, согласие работника на его перевод необходимо.
При наличии согласия работника такой перевод оформляется путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 и 72.1 ТК РФ). В котором согласовываются в том числе условия оплаты труда по выполняемой работе. Из вопроса следует, что вакантной должности «слесарь» нет. Следовательно, в дополнительном соглашении к трудовому договору трудовую функцию необходимо сформулировать, указав конкретный вид поручаемой работнику работы. Упоминание такой трудовой функции в штатном расписании по закону не требуется.
Если работник не согласится на перевод (например в связи с тем, что ему не подходят условия оплаты труда), трудовые отношения должны быть продолжены на прежних условиях.
Отметим, что в силу части третьей ст. 72.1 ТК РФ не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Однако в рассматриваемой ситуации это правило неприменимо, поскольку меняется одно из условий трудового договора – трудовая функция работника.
Кроме того, в силу ст. 74 ТК РФ работодатель в определенных случаях и в установленном данной статьей порядке вправе по своей инициативе изменять условия трудового договора с работником. Однако изменение в одностороннем порядке такого условия трудового договора, как трудовая функция работника, в порядке, установленном ст. 74 ТК РФ, недопустимо в силу прямого на это указания в части первой указанной статьи.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации осуществить временный перевод водителя на другую работу без его согласия путем издания приказа о переводе нельзя.
Условие коллективного договора о том, что на время поломки транспортного средства водитель переводится на должность слесаря по ремонту движущего состава, не подлежит применению, поскольку снижает уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством (части второй ст. 9 ТК РФ).
В случае если произойдет поломка транспортного средства и работник откажется от перевода, то в такой ситуации речь может идти либо о простое, либо о невыполнении норм труда (неисполнении должностных обязанностей) по вине работодателя (часть первая ст. 157, часть первая ст. 155 ТК РФ). Отметим при этом, что трудовое законодательство не содержит сколько-нибудь определенных критериев разграничения данных понятий.
Согласно части третьей ст. 72.2 ТК РФ, под простоем понимается временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера.
Анализ судебной практики показывает, что положения ст. 155 ТК РФ применяются, когда приостановки работы по причинам, указанным в части третьей ст. 72.2 ТК РФ, не происходит, однако работник в силу определенных обстоятельств не достигает установленных показателей (например, имеет место незаконное отстранение работника от работы) (см. апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 26.01.2017 по делу № 33-382/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Томского областного суда от 20.05.2013 по делу № 33-1019/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 17.05.2013 по делу № 33-2174/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Вологодского областного суда от 17.05.2013 по делу № 33-2149/2013).
Исходя из приведенных формулировок и имеющейся судебной практики, полагаем, что такое обстоятельство, как неисправность транспортного средства (то есть причина, очевидно, технического характера), приводит к возникновению именно простоя.
Суды склонны квалифицировать подобные ситуации аналогичным образом (см., например, апелляционное определение СК по гражданским делам Ярославского областного суда от 24.01.2017 по делу № 33-313/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 16.06.2015 по делу № 33-5948/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Кемеровского областного суда от 24.03.2015 по делу № 33-2931/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Ростовского областного суда от 08.10.2012 по делу № 33-11793, решение Озерского городского суда Московской области от 22.03.2012, решение Ачинского городского суда Красноярского края от 16.09.2011 по делу № 2-2226 и решение Таганрогского городского суда Ростовской области от 08.02.2011 по делу № 2-590-11).
Соответственно, на время, на которое работа работника приостанавливается из-за необходимости ремонта закрепленного за ним транспортного средства, может быть объявлен простой с оплатой по правилам части первой ст. 157 ТК РФ.