Роль оплаты труда в любом секторе экономики по своему воздействию на трудовое поведение работника очень велика. Это относится в полной мере к работникам высших учебных заведений, где непосредственно готовятся профессиональные кадры для всех видов деятельности в стране.
Профессорско-преподавательские коллективы являются основным стержнем высшей школы, так как от их квалификации, компетентности, общей культуры зависит качество подготовки будущих специалистов для экономики страны.
Как известно, труд преподавателей носит в основном творческий, инновационный характер. Его сложность, многогранность и индивидуальность зачастую не поддаются простой регламентации и учету.
Поэтому при формировании оплаты труда этой категории работников следует рассматривать и принимать во внимание различные факторы как объективного, так и специфического характера.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.08.2008 № 583 «О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений» (ред. от 28.01.2013) должностные оклады работников высшей школы устанавливаются на основе отнесения занимаемых ими должностей к соответствующим профессиональным квалификационным группам (ПКГ) рабочих и должностей служащих по видам экономической деятельности работников, утвержденным Минздравсоцразвития России.
Новая система оплаты труда, установленная для работников высшего профессионального образования, позволила более гибко подойти к регулированию оплаты труда работников в зависимости от квалификации, результативности труда, значительно расширить самостоятельность учреждений в решении вопросов оплаты труда работников, повысить роль выплат стимулирующего характера.