По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Оплата труда при невыполнении работником работы

Е. В. Красноярова канд. пед. наук, доцент кафедры юриспруденции, Иркутский национальный исследовательский государственный технический университет 664074, Россия, г. Иркутск, ул. Лермонтова, д. 83, E-mail: krasnoyarova.65@ mail.ru

Через призму социального назначения норм трудового права представляется интересным проанализировать положения об оплате труда работника при невыполнении им работы в связи с различными обстоятельствами. В данной статье рассмотрено соотношение понятий «простой» и «невыполнение норм труда». Отмечено, что несколько нелогично сформулированы нормы права об оплате за вынужденный прогул и при простое. Приведены примеры правоприменительной практики судов. Делается вывод о том, что нормы о невыполнении норм труда и о простое по вине работодателя нуждаются в изменении.

Литература:

1. Варшавский К. М. Трудовое право СССР. — Л., 1924. — С. 106.

2. Ожегов С. Ю., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка. — М.: Азъ Ltd., 1992.

«Предоставление рабочей силы не то же самое, что исполнение работы. От нанявшегося по трудовому договору требуется готовность к определенной деятельности и проявление этой готовности в исполнении требуемых от него работ. Но когда от него почему-либо ничего не требуют или проявление деятельности встречает препятствия, лежащие не в нем и от него не зависящие, тогда же одна готовность к работе составляет исполнение договора. Отсюда следует, что право рабочего или служащего на вознаграждение не зависит от того, воспользовался работодатель его трудами или нет» [3].

Л. С.Таль

Оплата труда является одним из обязательных условий трудового договора, в соответствии с которым работник обязуется выполнять определенную трудовую функцию, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка. Условие об оплате труда оговаривается сторонами при заключении трудового договора, но в отдельных случаях при определенных обстоятельствах применяются производные условия, существующие в силу закона. Проанализировать эти нормы, установленные законодателем, представляется интересным с позиции соблюдения прав работников и в соотношении с уже существующими в законе сходными положениями.

Следует помнить, что нормы права базируются на основных началах и принципах права, в том числе и трудового законодательства, среди которых следует назвать принципы законности, справедливости, добросовестности, невмешательства в частные дела и др. Трудовое право изначально закрепляло принципы стабильности трудовых отношений, защиты наиболее экономически слабой стороны трудового договора. В связи с переходом к рыночным отношениям стали изменяться и приоритеты, ярким свидетельством чего являются отдельные нормативные акты и судебные решения, которые отнюдь не способствуют сохранению правовых традиций отрасли, порой идут вразрез с общеправовыми принципами права и социальным назначением трудового права.

Заключая трудовой договор, работник надеется на стабильные трудовые отношения, основанные на законе, на своевременную выплату заработной платы в полном размере. Но в ходе реализации трудового договора порой встречается с ситуациями, которые не были оговорены при заключении трудового договора, в частности, при оплате труда за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, при выполнении работы в выходные, праздничные дни, при простое и др. Государство обеспечивает уровень трудовых прав и свобод, устанавливая гарантии работникам.

Для Цитирования:
Е. В. Красноярова, Оплата труда при невыполнении работником работы. Нормирование и оплата труда на автомобильном транспорте. 2020;1.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: