По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 336.226.12

Оплата проезда к месту отдыха работникам филиалов, расположенных в районах Крайнего Севера

Сотникова Людмила Викторовна д-р экон. наук, профессор Департамента учета, анализа и аудита ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве РФ» 107996, Москва, ул. Кибальчича, д. 1 Е-mail: Prof.Sotnikova@mail.ru

Работники Севера имеют право на оплату проезда к месту отдыха во время ежегодного отпуска. Право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно имеют только работники из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Работники из других регионов права на такую компенсацию не имеют. В статье раскрываются основные правила документального оформления получения такой компенсации. Статья поступила 15 января 2018 года

Работники Севера имеют право на оплату проезда к месту отдыха во время ежегодного отпуска.

Право на компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно имеют только работники из районов Крайнего Севера или приравненных к ним местностей. Работники из других регионов права на такую компенсацию не имеют. При этом не важно, получают ли они районный коэффициент и процентную надбавку или нет (определение ВС РФ от 28.03.2014 № 55КГ14-1).

Положены ли работнику компенсации как северянину, зависит от того, где он фактически трудится. Местонахождение компании-работодателя вторично (Обзор ВС РФ от 26.02.2014).

Коммерческие компании сами определяют порядок компенсации расходов работников. Для этого следует использовать сразу несколько документов. Основные положения прописываются в коллективном договоре и локальном нормативном акте. Право на компенсацию должно быть отражено и в трудовом договоре.

Как правило, за основу для разработки этих документов берут правила компенсации для федеральных бюджетных организаций, поскольку работники иных организаций не могут получить компенсацию меньше бюджетников.

Работодатель должен оплатить работнику не только его билеты на поезд или самолет, но и других неработающих членов его семьи. Поездка к месту отдыха должна быть совместной — работника и членов его семьи.

Поездку компенсировать нужно, причем по фактическим расходам. Провоз багажа также должен компенсироваться за счет работодателя (ч. 1 ст. 325 ТК РФ, постановление КС РФ от 09.02.2012 № 2-П).

Члены семьи, на которых распространяются льготы, — это неработающие супруг и несовершеннолетние дети, проживающие вместе с работником (ч. 2–7 ст. 325 ТК РФ, абз. 24 п. 6 Обзора ВС РФ от 26.02.2014).

Нередко коммерческие предприятия оспаривают компенсацию за проезд к месту отдыха членов семьи, не желая нести такие расходы и мотивируя тем, что нормы об оплате стоимости проезда и провоза багажа к месту отпуска и обратно неработающих членов семьи предусмотрены лишь для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений (ч. 2 ст. 325 ТК РФ).

Для Цитирования:
Сотникова Людмила Викторовна, Оплата проезда к месту отдыха работникам филиалов, расположенных в районах Крайнего Севера. Бухучет в строительных организациях. 2018;2.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: