В соответствии с ТК РФ работники, состоящие в трудовых правоотношениях с работодателем, имеют право на отпуск: ежегодный основной оплачиваемый отпуск, ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, учебные отпуска.
Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. При этом следует принимать во внимание следующее:
- право на отпуск за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации;
- по соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев;
- отпуск за второй и последующие годы работы может быть предоставлен в любое время года в соответствии с графиком отпусков;
- запрещается непредоставление отпуска работнику в течение двух лет подряд.
Продолжительность очередного ежегодного основного отпуска составляет 28 календарных дней с учетом того, что в соответствии со ст. 120 ТК РФ нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются.
Некоторым категориям работников предоставляют удлиненные основные отпуска. К таким категориям относят: инвалидов (минимальная продолжительность отпуска — 30 календарных дней); работников детских учреждений (минимальная продолжительность отпуска — 48 календарных дней); работников в возрасте до 18 лет (продолжительность отпуска — 31 календарный день в удобное для них время) и т. д.
В соответствии с п. 9 постановления Правительства РФ от 27.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка начисления средней заработной платы» (далее — Положение о среднем заработке) [6] отпускные рассчитываются по следующей формуле:
Отпускные = Средний дневной заработок × Количество календарных дней отпуска
При этом средний дневной заработок для расчета отпускных определяется по формуле: