Нагрузки растут довольно высокими темпами, а сетевое строительство пока явно отстает. Максимальное использование пропускной способности воздушных линий может быть достигнуто при наличии достоверной информации о состоянии линии, а также актуальных данных о температуре проводов и плотности протекающего тока.
Одним из направлений повышения точности расчета переменных потерь электроэнергии в воздушных линиях электропередачи является определение активных сопротивлений проводов с учетом протекающего по линиям рабочего тока, температуры окружающего воздуха, скорости ветра и теплоты солнечного излучения.
В соответствии с [1–6] при определении технологических потерь электрической энергии по электрическим сетям необходимо учитывать температуру провода, влияющую на величину активного сопротивления. Температура провода, в свою очередь, зависит от режимных и климатических факторов: плотности тока, температуры окружающего воздуха tв, силы и направления ветра, интенсивности солнечной радиации и др. [1–16].
Удельное активное сопротивление проводов воздушных линий:
где R20 – удельное активное сопротивление при температуре провода 20°С, Ом/км;
α = 0,004 – температурный коэффициент электрического сопротивления сталеалюминевых проводов, 1/град;
tпр – температура провода, °С.
Температура провода в формуле (1), как правило, неизвестна. Она зависит от большого числа факторов и, в первую очередь, от протекающего по проводу электрического тока, температуры окружающего воздуха и скорости ветра. В традиционных расчетах переменных потерь электроэнергии активные сопротивления принимаются по справочникам, в которых они приведены к температуре 20 °С. В лучшем случае активные сопротивления пересчитываются с учетом температуры воздуха tв.
Цель статьи – разработать алгоритм и оценить количественное влияние тока нагрузки, температуры провода, солнечной радиации на активное сопротивление проводов при скорости ветра 0,5÷10 м/с, а также определить диапазоны погрешностей расчета годовых переменных потерь электроэнергии.