Каждый человек за время своей жизнедеятельности подвергается воздействию различных факторов, в том числе и воздействию опасностей в своей трудовой деятельности. Эта деятельность осуществляется в пространстве, называемом производственной средой. В условиях производства на человека в основном действуют техногенные, то есть связанные с техникой, опасности, которые принято называть опасными и вредными производственными факторами.
Опасные производственные факторы — это факторы, которые в результате своего воздействия на человека приводят к ухудшению состояния его здоровья или к травме. На производствах с такими условиями труда различные несчастные случаи происходят достаточно часто. Вредные производственные факторы (ВПФ) — это факторы, которые, действуя на работника, снижают его работоспособность или приводят к различным заболеваниям, их еще называют профессиональными болезнями. Нужно отметить, что четкой границы между этими двумя факторами нет, в любой момент она может быть разрушена. На производстве всегда имеются технологические процессы, оборудование, которые являются источником выделения ВПФ.
Рассмотрим характеристику опасностей производства:
В соответствии c Федеральным законом № 116‑ФЗ от 21.07.97 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» технологический процесс установки У-180 по характеру применяемого сырья относится к категории опасных производственных объектов. При ведении технологического процесса используется и транспортируется природный газ, который содержит в широком диапазоне углеводородные соединения, сероводород (не более 0,1 г/м3 ) и меркаптаны (не более 0,25 г/м3[sup][/sup] ). С точки зрения пожарной и газовой безопасности особенностью технологического процесса является способность образовывать с воздухом взрывоопасные смеси в широких пределах.
При ведении технологического процесса возможно возникновение следующих опасных и вредных производственных факторов, классификация которых определяется по ГОСТ 12.0.003–74.