В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации работодатель обязан обеспечивать безопасные условия трудовой деятельности работников своего предприятия [1]. При этом надлежащие условия труда должны быть обеспечены для всех, без исключения, работников организации, с учетом риска влияния на них опасных производственных факторов, в том числе для работников, не задействованных в производственном процессе, сопровождающимся дополнительными опасностями. То есть все граждане имеют равные права, в том числе на безопасные условия трудовой деятельности [2]. Вместе с этим работники предприятия, задействованные в опасных производствах, имеют дополнительные условия социально-экономической защиты (аттестация, обучение, страховка, средства защиты и т. д.). По отношению работников, не задействованных в производственном процессе, ряд мероприятий по их защите не распространяется, что ставит людей в неравные трудовые отношения.
Одно из условий повышения уровня безопасности людей при возникновении пожара — это использование ими средств индивидуальной защиты. Данное мероприятие особенно эффективно при невозможности приведения зданий и сооружений, спроектированных и введенных в эксплуатацию не один десяток лет назад, к современным условиям соответствия [3]. Как правило, данные здания и сооружения характеризуются высоким уровнем пожарной опасности, в связи с малым временем наступления в них опасных факторов пожара. Зачастую опасные факторы пожара наступают до окончания эвакуации людей из зданий, что неминуемо приводит к их гибели. При данных условиях вероятность эвакуации людей равна нулю [4].
В настоящее время средства индивидуальной защиты, к которым предъявляется ряд требований, установленных законодательными и нормативными актами Российской Федерации, представлены в значительном разнообразии.
Как правило, средства индивидуальной защиты применяются в двух негативных условиях: при проведении аварийно-спасательных работ и самостоятельного спасения людей, при невозможности их эвакуации до наступления опасных факторов пожара. Существует также ряд средств индивидуальной защиты от воздействия опасных производственных факторов, наличие которых является неизбежным. Как правило, опасными факторами пожара на производстве являются: избыточное давление, тепловое излучение, осколки, искры, электрическое напряжение, вышедшее в результате потери целостности аппаратов, и т. д. В общественных же зданиях и сооружениях наиболее вероятны опасные факторы пожара, связанные с потерей видимости, снижением концентрацией кислорода, повышенной температурой и выделением токсичных продуктов горения в результате термического разложения мебели и приборов различного назначения.