…То коронавирусные ограничения сказались, то погода не располагала к активным работам, то стройматериалы доставили с задержкой. Непредвиденных ситуаций множество. При планировании необходимо предусмотреть и вероятность консервации строения на зиму. Очень важно учитывать, что на разных этапах реализации постройки ее замораживание потребует определенных усилий, инвестиций. На каком же этапе безопаснее прервать возведение объекта?
Специалисты рекомендуют приостанавливать работы на начальном этапе работ. Зачастую к этому моменту уже удается:
— залить фундаментную ленту, забетонировать столбы;
— возвести стены основания постройки;
— завершить настил пола на грунт;
— организовать подвальное перекрытие;
— утеплить и изолировать от влаги подвальные стены.
Обратите внимание! Если нет 100 % уверенности в том, что фундамент будет завершен к началу зимы, следует позаботиться об отводе избытков воды, обеспечить дополнительное утепление от промерзания почвы вокруг основания. Главная опасность перерыва строительства дома в этот период заключается в высокой вероятности повреждения уже подготовленного фундамента, образования характерных трещин. В большинстве случаев земля под основанием подвержена промерзанию. С повышением температуры весной она оттаивает, что приводит к изменению ее объема. Небольшие поврежденные участки можно быстро восстановить.
Если участок находится на возвышенности, дополнительных водоотводящих мероприятий может не потребоваться. Вполне достаточно ограничиться несколькими профилактическими мероприятиями. Профессионалы рекомендуют засыпать пленку слоем грунта. Это позволит эффективно защитить основание от порывов ветра, а также нивелировать опасность воровства пенополистирольных плит.
Главная особенность этого этапа заключается в том, что конструкция находится на завершающей стадии:
— дымоход и стены готовы;
— присутствует межэтажное перекрытие;
— завершена крыша (смонтировано покрытие, выполнена обшивка досками, присутствует и покрытие из защитного материала, которым может быть обычный рубероид, плотная клеенка).