По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 621.3

Опасность электромагнитного излучения

В современном мире окружающая среда пронизана огромным количеством электромагнитных излучений техногенного характера. Если к естественному фону излучения человеческий организм полностью адаптирован, то новые условия могут нанести существенный вред. В статье проведен анализ вредных электромагнитных факторов и способы защиты от них.

Среди различных физических факторов окружающей среды, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на человека и биологические объекты, большую опасность представляют электромагнитные поля неионизирующей природы. Источники излучения делятся на природные и антропогенные.

Антропогенные источники также делятся на две группы.

Эта группа включает в себя все системы производства, передачи и распределения электроэнергии (линии электропередачи, трансформаторные подстанции, электростанции, различные кабельные системы), домашнюю и офисную электро- и электронную технику, в том числе и мониторы ПК, транспорт на электроприводе, ж/д транспорт и его инфраструктуру, а также метро, троллейбусный и трамвайный транспорт.

К этой группе относятся функциональные передатчики — источники электромагнитного поля в целях передачи или получения информации. Это коммерческие передатчики (радио, телевидение), радиотелефоны (авто-, радиотелефоны, радио, любительские радиопередатчики, производственные радиотелефоны), направленная радиосвязь (спутниковая радиосвязь, наземные релейные станции), навигация (воздушное сообщение, судоходство, радиоточка), локаторы (воздушное сообщение, судоходство, транспортные локаторы, контроль за воздушным транспортом). Сюда же относится различное технологическое оборудование, использующее СВЧ-излучение, переменные (50 Гц–1 МГц) и импульсные поля, бытовое оборудование (СВЧ-печи), средства визуального отображения информации на электронно-лучевых трубках (мониторы ПК, телевизоры и пр.).

Механизм воздействия электромагнитного излучения Экспериментальные данные как отечественных, так и зарубежных исследователей свидетельствуют о высокой биологической активности электромагнитных полей во всех частотных диапазонах.

Параметры влияния электромагнитного поля:

• интенсивность электромагнитного поля;

• частота излучения;

• продолжительность облучения;

• модуляция сигнала;

• сочетание частот электромагнитных полей;

Для Цитирования:
Опасность электромагнитного излучения. Электроцех. 2015;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: