Актуальность темы. Осуществление биологических функций в организме связано с энергетическими проявлениями. О напряженности энергетических процессов судят по уровню липидов, углеводов в периферической крови, составляющих вместе с белками основную массу органических веществ живых клеток. Находясь в каждой клетке, они образуют различные ее элементы. Липиды транспортируют через кровь ряд биологически активных веществ, участвующих в энергетическом обмене, синтезе важнейших гормонов. Им отводится ведущая роль в реализации важнейших обменных, регуляторных функций организма, как в различные возрастные периоды, так и в связи с условиями обитания [2, 3].
Исследованиями доказано участие мембранных липидов в клеточном метаболизме. Ученые отмечают, что активность щитовидной железы и ее чувствительность к тиреоидным гормонам зависит от липидного состава плазматических мембран [9, 11].
Все липиды плазмы крови млекопитающих находятся в тесной ассоциации с белками. Свободные или неэстерифицированные жирные кислоты связаны с плазменными альбуминами, остальные липиды – холестерин, триглицериды, фосфолипиды – с белками глобулиновой природы, образуя липопротеиды [7].
Изучение динамики компонентов энергетического обмена в развивающемся организме необходимо для суждения об адаптационных возможностях организма овец при принятии и проведении организационных мер по устранению йододефицита в овцеводческих хозяйствах, находящихся в местностях с недостатком этого микроэлемента.
Материал и методика исследований. В качестве тест-объекта были использованы овцы карачаевской породы, выращиваемые, с одной стороны, в разных природно-климатических зонах, с другой – с неодинаковой обеспеченностью йодом. В эксперименте участвовали ягнята в возрасте 1, 2, 3, 4 и 8 месяцев, находящиеся в условиях:
1-я группа – низины (равнина) с достаточной йодной обеспеченностью;
2-я группа – в горной зоне на уровне 2–2,5 тыс. м над уровнем моря с достаточной йодной обеспеченностью;