По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 636.32/.38.082:612.015.3

Онтогенетические особенности энергетического обмена у овец и его коррекция в разных условиях содержания

А. Михайленко д-р биол. наук, ФГБОУ ВО «Ставропольский государственный медицинский университет», e-mail: mak-bio@mail.ru
Л. Чижова д-р с.-х. наук, профессор, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства»
Ч. Чотчаева соискатель, ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства», e-mail: cholpan1@mail.ru

Изучение динамики компонентов энергетического обмена в развивающемся организме необходимо для суждения об адаптационных возможностях организма овец при принятии и проведении организационных мер по устранению йододефицита в овцеводческих хозяйствах, находящихся в местностях с недостатком этого микроэлемента. Проведены исследования на овцах карачаевской породы, выращиваемых, с одной стороны, в разных природно-климатических зонах, с другой – с неодинаковой обеспеченностью йодом. Выявлены закономерности онтогенетических особенностей формирования энергетического обмена животных, содержащихся в разных природно-климатических зонах с неодинаковой обеспеченностью йодом. Доказана возможность коррекции нарушений липидно-углеводного обмена тироксином.

Литература:

1. АлешинБ.В. Механизм регуляции щитовидной железы / Б.В. Алешин. – Киев, 1988. – С. 117–132.

2. Бурлакова Е.И. Роль антиокислительной активности липидов в клеточном метаболизме / Е.И. Бурлакова. Киев, 1991. С. 37–42.

3. Вишняков С.И. Межклеточный обмен в организме животных / С.И. Вишняков. М.: Агропромиздат, 1988. 158 с.

4. Герасимова Е.Н. Гормоны и холестерин ЛПВП / Е.Н. Герасимова // Биохимия и роль в обмене веществ: сб. статей. М.: Наука, 1981. С. 35–44.

5. Иванов В.П. Содержание гормонов у овец в различные периоды онтогенеза / В.И. Иванов, М.Б. Лебедева // Возрастная морфофизиология и профилактика болезней животных в сельскохозяйственных предприятиях различного типа. М., 1994. С. 67–73.

6. Климов А.Н. Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения / А.Н. Климов, Н.Г. Никуличева. – 3-е изд., перераб. и доп. СПб.: ПитерКом, 1999. 512 с.

7. Максимов В.И. Структурнофункциональное постнатальное совершенствование тканей и органов у овец / В.И. Максимов, Н.В. Садовников // XIX съезд физиологического общества им. Павлова: мат-лы съезда. Екатеринбург, 2004. С. 188– 189.

8. Мицкевич М.С. Гормональная регуляция в онтогенезе животных / М.С. Мицкевич. М., 1991. С. 44–69.

9. Никитин В.Н. Тиреоидные гормоны и липидный обмен / В.Н. Никитин, Н.А. Бабенко // Физиологический журнал, 1989. Т. 35. №3. С. 91–98.

10. Соболев В.И. Физиологические механизмы адаптогенного действия тиреоидных гормонов / В.И. Соболев, Г.И. Чирва // Мат-лы Всерос. науч. конф. с международ. участием, посвящ. 150-летию со дня рождения академика И.П. Павлова. СПб., 1999. 289 с.

11. Ташмухамедов Б.А. Тиреоидные гормоны и проницаемость мембран / Б.А. Ташмухамедов. Ташкент, 1986. С. 137–138.

Актуальность темы. Осуществление биологических функций в организме связано с энергетическими проявлениями. О напряженности энергетических процессов судят по уровню липидов, углеводов в периферической крови, составляющих вместе с белками основную массу органических веществ живых клеток. Находясь в каждой клетке, они образуют различные ее элементы. Липиды транспортируют через кровь ряд биологически активных веществ, участвующих в энергетическом обмене, синтезе важнейших гормонов. Им отводится ведущая роль в реализации важнейших обменных, регуляторных функций организма, как в различные возрастные периоды, так и в связи с условиями обитания [2, 3].

Исследованиями доказано участие мембранных липидов в клеточном метаболизме. Ученые отмечают, что активность щитовидной железы и ее чувствительность к тиреоидным гормонам зависит от липидного состава плазматических мембран [9, 11].

Все липиды плазмы крови млекопитающих находятся в тесной ассоциации с белками. Свободные или неэстерифицированные жирные кислоты связаны с плазменными альбуминами, остальные липиды – холестерин, триглицериды, фосфолипиды – с белками глобулиновой природы, образуя липопротеиды [7].

Изучение динамики компонентов энергетического обмена в развивающемся организме необходимо для суждения об адаптационных возможностях организма овец при принятии и проведении организационных мер по устранению йододефицита в овцеводческих хозяйствах, находящихся в местностях с недостатком этого микроэлемента.

Материал и методика исследований. В качестве тест-объекта были использованы овцы карачаевской породы, выращиваемые, с одной стороны, в разных природно-климатических зонах, с другой – с неодинаковой обеспеченностью йодом. В эксперименте участвовали ягнята в возрасте 1, 2, 3, 4 и 8 месяцев, находящиеся в условиях:

1-я группа – низины (равнина) с достаточной йодной обеспеченностью;

2-я группа – в горной зоне на уровне 2–2,5 тыс. м над уровнем моря с достаточной йодной обеспеченностью;

Для Цитирования:
А. Михайленко, Л. Чижова, Ч. Чотчаева, Онтогенетические особенности энергетического обмена у овец и его коррекция в разных условиях содержания. Главный зоотехник. 2016;9.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: