Наша компания развивает сервисы под реальные потребности участников закупок. Одной из существенных проблем закупочной отрасли является проблема отсрочки платежа со стороны заказчиков. По разным оценкам, сумма задолженности по госконтрактам составляет свыше 300 млрд руб. ежегодно. Затраты на предоставление отсрочки (упущенная выгода) могут составлять от 2 до 10% суммы выручки по контракту. В связи с этим у поставщиков возникает много проблем, связанных с отвлечением денежных средств из оборота, необходимостью привлечения кредитных продуктов с завышенными процентами, вплоть до судебного истребования в некоторых случаях.
Группа компаний «Финтендер» занимается оказанием комплексных услуг для участников закупок и представлена партнерством двух федеральных площадок: федеральной электронной площадки РТС-тендер (организация проведения торгов) и центра финансовых и информационных сервисов FINTENDER. RU, а также банков-партнеров.
Использование факторинга позволяет выровнять ситуацию — ведь это, по сути, переуступка денежного требования к заказчику третьей стороне с возможностью получения поставщиком первого платежа в размере до 90% от суммы контракта и оставшейся части за вычетом комиссии — после оплаты заказчиком. Денежное требование по исполненному контракту переуступается специализированной факторинговой компании.
При этом технологически мы пошли дальше. Классический факторинг — не самый простой финансовый продукт, требующий большого объема документооборота, проверки контрагентов фактором для оценки рисков и прочее. Мы задумались о том, как сделать факторинг по-настоящему удобным и перевели его в полностью онлайн формат, т. е. для оформления этой некогда трудоемкой процедуры сейчас требуется буквально пять онлайн действий.
Принципиальное новшество онлайн факторинга заключается в следующем:
— полностью безбумажный документооборот, все документы заводятся и хранятся электронно, подписание происходит с использованием электронной подписи, все действия имеют 100%-ную юридическую значимость;