По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Олимпиадники и целевики: плюсы и минусы

Итоги приемной кампании в вузы прокомментировали ректоры некоторых ведущих университетов на пресс-конференции в ТАСС.

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов сообщил, что в нынешнюю приемную кампанию впервые число абитуриентов, принятых в университет без вступительных испытаний превысило число тех, кто поступал по экзаменам. Среди поступивших — 122 победителя Всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ). Это, конечно, повлияло на результаты приема и снизило число мест для общего конкурса, пройти смогли только ребята с очень высокими баллами. По словам ректора, стобалльников тоже было много. В итоге проходной балл на бюджетные места получился «запредельный»: 381 балл — с учетом дополнительных вступительных испытаний и 297 баллов — без дополнительных вступительных испытаний. На платные места проходной балл тоже был высокий: 290 баллов — с учетом дополнительных вступительных испытаний и 227 — без них.

В Санкт-Петербургском Политехническом Университете Петра Великого, по словам ректора Андрея Рудского, число поступивших по результатам олимпиад выросло на 17% и составило 119 человек.

В этом году Политех получил почти 5900 бюджетных мест — 3434 в бакалавриате и специалитете, и 2443 в магистратуре. Больше только у МГУ, Казанского университета и Высшей школы экономики.

На бюджетные места в бакалавриат и специалитет было подано почти 145 тысяч заявлений — это на 70% больше, чем в прошлом году. 99% документов абитуриенты подали через портал «Госуслуги» (в прошлом году этим способом воспользовались 53%).

О большом количестве олимпиадников сообщил и ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Михаил Гордин. Средний балл общего конкурса в Бауманке заметно вырос — до 88,55, тогда как в прошлом году он составил 80,68. Кстати, в вуз поступила единственная набравшая в этом году на ЕГЭ 400 баллов выпускница школы. Она, кстати, закончила Бауманскую же инженерную школу. Самые высокие проходные баллы в МГТУ им. Баумана, как обычно, на IT-направлениях (на инженерных они заметно ниже, хотя тоже выросли по сравнению с 2023 годом). Для сравнения: на «Прикладной математике и информатике» — 301 балл, на «Программной инженерии» — 300, на «Информатике и вычислительной технике» — 289, на «Системах управления летательными аппаратами» — 240 баллов, на «Проектировании технологических машин и комплексов» — 222 балла, а на «Материаловедении и технологиях материалов» — 221 балл. Рост средних и проходных баллов Михаил Гордин объяснил прежде всего тем, что в этом году абитуриенты лучше сдали ЕГЭ по математике.

Для Цитирования:
Олимпиадники и целевики: плюсы и минусы. Ректор ВУЗа. 2024;10.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: