9 апреля профессору Олегу Львовичу Фиговскому, автору более 400 научных работ, 15 книг и 500 изобретений, лауреату международных премий и наград, главному редактору журнала ICSM (США), академику Европейской академии наук и иностранному члену РААСН и РИА, кавалеру ордена Инженерная слава, нешему постоянному автору, исполняется 80 лет.
Олег Львович Фиговский родился 9 апреля 1940 г. в Москве в семье инженеров. В 18 лет он начал работать в НИИ Мосстрой, и примерно в это же время он создал свое первое изобретение «Пластасфальтобетон». В возрасте 20 лет Олег Львович сделал первый научный доклад на семинаре, проводимом С.С. Давыдовым, вице-президентом РААСН. Учебу на технологическом факультете ВЗИСИ он совмещал с работой в НИИ Мосстрой. В этот период написал монографию «Полиэфирные и полиуретановые смолы в строительстве» и создал 25 изобретений, включая клей «Бустилат», который впоследствии производился на 20 заводах в СССР.
После окончания института Олег Львович трудился в лаборатории коррозионной защиты ВНИПИ Теплопроект и основал научную школу по химической устойчивости неметаллических материалов. Защитив кандидатскую диссертацию, он присоединился к Центральному исследовательскому институту промышленных зданий Госстроя СССР, в котором разработал серию оригинальных составов и структур для монолитных покрытий полов, выпустил две монографии, посвященные полам промышленных зданиях, и создал более 40 изобретений в области антикоррозионных материалов и конструкций полов.
С 1981 г. Фиговский возглавил сектор неметаллических материалов в Междисциплинарном научно-исследовательском комплексе «Антикор», уделяя особое внимание разработке материалов для экстремальных условий, включая ядерную и космическую отрасли. Позже вышла его монография «Антикоррозионная служба предприятий», и им было создано более 50 изобретений, большинство из которых было освоено промышленностью. В то же время Олег Львович преподавал на кафедре органических строительных материалов и пластмасс в МИСИ и осуществлял научное руководство кандидатскими диссертациями.