По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Окупаемость газомоторного пассажирского транспорта

Виктор Орлов инженер городского транспорта, Минск

Разница в цене метана и дизтоплива, а также малотоксичность газовых двигателей — основные доводы в пользу расширения парка работающих на них автобусов. Вот почему данный вопрос рассматривается в разрезе окупаемости перевозок пассажиров газомоторным автобусным транспортом.

До 2015 года в Белоруссии отсутствовали регулярные перевозки населения автобусами, питающимися сжатым природным газом (в частности, метаном). Целесообразность его использования ставились под сомнение из‑за отрицательного опыта применения в Минске сжиженного нефтяного газа (бутан‑пропан) пассажирским и грузовым транспортом. Отметим, что метан — только один из многочисленных «серийно используемых» альтернативных источников питания ДВС. Кроме того, именно сегодня расширяется применение сжиженного природного газа.

В первую очередь должно быть указано на распространенное заблуждение о прямой зависимости между стоимостью дизельного топлива, природного газа и окупаемостью работающих на метане автобусов, затратами по эксплуатации в течение всего срока их службы, «стоимостью владения».

Надо сказать, что ошибочность сего тождества выпадает за всевозможными полными технико‑экономическими обоснованиями целесообразности перевода пассажирского транспорта на газомоторное топливо, данными сравнительного анализа газовых и дизельных автобусов в разрезе основных технико‑эксплуатационных показателей, сводного коэффициента использования подвижного состава (выпуск, техническая готовность), стоимостью проведения техобслуживания/ремонта, величины заработной платы водителей и обслуживающего персонала, затрат на переооборудование производственной базы и топливо, требований к заправке и др., сопоставлениями технико‑экономических показателей данной разновидности подвижного состава пассажирского транспорта с целью принятия взвешенного решения и т. д.

Вот почему данный вопрос предлагается рассмотреть в разрезе окупаемости перевозок пассажиров газомоторным автобусным транспортом.

Газовые автобусы, «газобусы», заметно дороже дизельных. Для начала их сторонникам разницу в стоимости указанных транспортных средств нужно «срезать», особенно ввиду широких имеющихся для этого возможностей у поставщиков природного газа («Газпром», «Рургаз», «Катаргаз»). В свою очередь, представителям экономически развитых стран — изготовителей тяговых модулей подвижного состава, использующего рассматриваемую разновидность топлива, следовало бы шире внедрять современные, экономически выгодные для городов условия продаж.

Для Цитирования:
Виктор Орлов, Окупаемость газомоторного пассажирского транспорта. Грузовое и пассажирское автохозяйство. 2021;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала