По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 338

Оксана Дмитриева: «Экономический рост, который трудно обнаружить»

В апреле в Российской академии наук состоялся VI Московский экономический форум. Тема МЭФ-2018 — «Россия и мир: образ будущего». Редакция продолжает знакомить читателей с мнениями ведущих российских экономистов, участвовших в форуме. Предлагаем вашему вниманию выступление депутата Госдумы I–VI созывов, депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, д-ра экон. наук, профессора Оксаны Дмитриевой.

Мое выступление будет посвящено тому, что у страны нет не только стратегии, но и тактики. И даже нет четкого анализа и диагностики, в каком состоянии находится сейчас экономика. То ли это рост, то ли стагнация, то ли продолжающийся кризис. Я назвала свое сообщение «Экономический рост, который трудно обнаружить» или «Экономический рост, который никто не видел».

Если мы считаем, что кризис наш рукотворный локальный начался в 2014 г., какие последние тенденции? Продолжающаяся тенденция с самого начала кризиса — дорогой кредит, отсутствие налогового стимулирования, сокращение платежеспособного спроса населения.

Последние два года, особенно последний год, появились и новые тенденции. Первое, то что девальвация, которая дала определенные возможности для экономического роста, уже в 2016 г. сменилась укреплением рубля. Мы видим, что и в 2017 г. единственный и основной источник роста — опять экспорт и повышение цен на нефть; все то же самое, по-другому экономика расти не может. И появился очень печальный факт: рост прибыли, который имел место в 2015– 2016 гг., сменился падением прибыли. Причем тот совершенно астрономический рост прибыли, который в предыдущие годы был на уровне 158% и потом — 137%, так и не привел к инвестициям. А это потерянные возможности.

Хотя инфляция низкая, но кредит по-прежнему дорогой. И если говорить о социальных факторах, то в 2017 г. мы снова перешли в зону отрицательного естественного прироста. И 2018 г. — это первый бюджет, в котором расходы меньше, чем в предыдущие годы.

Теперь о денежно-кредитной политике.

Хочу зафиксировать, что на самом деле ключевая ставка — это самые дорогие деньги. Потому что деньги, которые приносит в банковскую систему население, существенно дешевле. Это самые дешевые деньги. Деньги, которые остаются на депозитах юридических лиц, тоже дешевле, чем деньги Центрального банка. Когда мы планируем варианты специального финансирования из ЦБ РФ, то забываем, что вообще-то денег в банковской системе очень много, банки завалены дешевыми деньгами. А дальше они, к сожалению, не идут или идут по очень дорогим ценам, потому что маржа по физлицам составляет 8–12%, а маржа по юрлицам — 3–6%.

Для Цитирования:
Оксана Дмитриева: «Экономический рост, который трудно обнаружить». Генеральный директор. Управление промышленным предприятием. 2018;6.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала