По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 331

Охрана труда в организациях с малой численностью работников

Малкова Е.В. кафедра экологии и безопасности деятельности человека, АнГТУ, г. Ангарск

На примере компании «Метрологический центр» рассмотрено, как организовать охрану труда на предприятии малого бизнеса. Представлены документы и локальные нормативные акты по охране труда, даны рекомендации по организации службы по охране труда.

Литература:

1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197‑ФЗ.

2. Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. — Утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 № 559н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда»» (Зарегистрировано в Минюсте России 13.06.2012 № 24548).

3. Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426‑ФЗ.

4. Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323‑ФЗ.

5. Постановление Минтруда России «Об утверждении Рекомендаций по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда» от 17.01.2001 №7.

6. http://eisot.ru/ [Электронный ресурс] (дата обращения: 28.04.2019).

Охрана труда — это неотъемлемая часть любого предприятия. Ее правильная структура, организация и соблюдение нормативных и правовых актов в области охраны труда — залог успеха в управлении бизнесом.

Раздел 10 ТК РФ является основой в законодательстве и регулирует вопросы, связанные с охраной труда в целом. Так, статьей 217 ТК РФ определяется создание службы охраны труда в организации и ее альтернатива [1].

К малым предприятиям, согласно ст. 3 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 № 88‑ФЗ (в ред. Федерального закона от 21.03.2002 № 31‑ФЗ), относятся организации, в которых численность работников не превышает:

• 100 человек (в промышленности, строительстве, на транспорте);

• 60 человек (в сельском хозяйстве и научно‑технической сфере);

• 50 человек (в оптовой торговле);

• 30 человек (в розничной торговле и бытовом обслуживании населения);

• 50 человек (в остальных отраслях и при осуществлении других видов деятельности).

Под субъектами малого предпринимательства понимаются также физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, использующие труд наемных работников [4].

Как организовать охрану труда на предприятии малого бизнеса, рассмотрим на примере ООО «Метрологический центр». Организация оказывает метрологические услуги юридическим и физическим лицам. Одним из направлений деятельности является поверка и замена счетчиков горячей и холодной воды в системе коммунального водоснабжения в городах Иркутской области. Также специалисты компании выполняют различные метрологические работы на всей территории Российской Федерации (калибровка и поверка вертикальных и горизонтальных резервуаров, автоцистерн, технологических трубопроводов, систем измерений массы светлых нефтепродуктов в резервуарах типа УИП‑9602, танков наливных судов и др.).

При ознакомлении с деятельностью ООО «Метрологический центр» было выявлено, что в организации на сегодняшний день не существует системы охраны труда. Во время анализа рабочих мест было выявлено следующее: рабочих мест в штатном расписании всего 12, на них трудится 15 работников. Большая часть рабочих мест находится в арендуемом офисе.

Для Цитирования:
Малкова Е.В., Охрана труда в организациях с малой численностью работников. КИП и автоматика: обслуживание и ремонт. 2024;7.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: