По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

Охрана труда: сегодняшние реалии и ближайшие задачи

В июне 2017 г. Минтрудом России в партнерстве с Бюро МОТ в Москве на основании трехстороннего диалога подготовлен доклад «Будущее сферы труда в Российской Федерации: гуманизация, качественные рабочие места, эффективные институты». Мы предлагаем читателям ознакомиться с разделом стратегического документа, посвященным вопросам охраны жизни и здоровья работников.

Нынешняя ситуация

В отличие от общемировых тенденций, в России снижаются показатели численности пострадавших и погибших при несчастных случаях на производстве. За последнее десятилетие отмечается более чем двукратное сокращение как производственного травматизма с тяжелыми последствиями (с 14 077 случаев в 2006 г. до 6121 случая в 2016 г.), так и смертельных случаев в результате производственных травм (показатель 2006 г. — 4520 человек, показатель 2016 г. — 1832 человека, или 2,54 человека на 100 тыс. работающих (по методологии МОТ)). За период 2000–2015 гг. заметно сократилось число человеко-дней нетрудоспособности у пострадавших на производстве, однако в расчете на одного пострадавшего данный показатель не имеет тенденции к снижению.

В Конституции Российской Федерации, концепциях национальной безопасности и демографического развития России обеспечение безопасной жизнедеятельности граждан, право на труд в достойных условиях были поставлены в число государственных приоритетов. В России в 2007 г. был принят Межгосударственный стандарт по охране труда, разработанный МОТ, в 2011 г. в Российской Федерации была ратифицирована Конвенция МОТ № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда», положения Трудового кодекса Российской Федерации соответствуют принятым МОТ стандартам в области регулирования системы охраны труда.

В 2013 г. приняты федеральные законы, обеспечившие внедрение на территории Российской Федерации современного инструмента оценки состояния условий труда на каждом рабочем месте — специальной оценки условий труда. Указанное наряду с возможностью формирования объективных данных об условиях труда обеспечивает повышение уровня административного и экономического стимулирования работодателей к улучшению условий труда. Так, на законодательном уровне внедрен дифференцированный подход к определению объема гарантий и компенсаций работникам за работу во вредных условиях труда (повышенный размер оплаты труда, дополнительный оплачиваемый отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени), размеров страховых взносов в Пенсионный фонд в отношении работников, имеющих право на досрочное назначение страховой пенсии. Кроме того, существенным образом усилена административная и уголовная ответственность работодателей за нарушения требований охраны труда.

Для Цитирования:
Охрана труда: сегодняшние реалии и ближайшие задачи. Охрана труда и техника безопасности в строительстве. 2017;8.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: