По всем вопросам звоните:

+7 495 274-22-22

УДК: 662.712

Охрана труда на производстве технического этанола из древесины

Куницкая О.А. Арктический государственный агротехнологический университет, e-mail: ola.ola07@mail.ru

В гидролизном производстве в качестве сырья используют отходы лесопиления и деревообработки, а также низкокачественную и низкотоварную древесину, непригодную для механической переработки. Технология гидролизных и микробиологических производств сопряжена с рядом потенциальных опасностей для обслуживающего персонала: широко применяемые кислоты, щелочи и другие химические вещества могут оказывать при определенных условиях неблагоприятное воздействие на человека, вызывать загрязнение окружающей среды, приводить к взрыво- и пожароопасным ситуациям. В статье приведен анализ условий труда на предприятиях по производству этанола технического из древесного сырья, представлен комплекс решений, обеспечивающих безопасность труда на рассматриваемом производстве.

Литература:

1. Холькин Ю.И. Технология гидролизных производств. — М.: Лесная промышленность, 1989. — 496 с.

2. Соловьёва Т.В. Химические превращения лигноуглеводной матрицы древесины в производстве древесноволокнистых плит // Труды Белорусского государственного технологического университета. Серия 3. Химия и технология неорганических веществ. — 1996. — № 3. — С. 3–7.

Гидролиз древесного сырья — это химическая реакция взаимодействия измельченной древесной массы с водой под действием катализаторов, в результате которой происходит разложение древесины с образованием новых соединений [1].

Этанол технический гидролизный ректификованный ГОСТ Р 55878–2013 производится на биохимических заводах, основанных на гидролизных и микробиологических процессах переработки биомассы дерева. На предприятиях производится этанол технический гидролизный ректификованный, фурфурол, ксилит, кормовые дрожжи и другие виды продукции глубокой переработки древесины.

Технология гидролизных и микробиологических производств сопряжена с рядом потенциальных опасностей для обслуживающего персонала: широко применяемые кислоты, щелочи и другие химические вещества могут оказывать при определенных условиях неблагоприятное воздействие на человека, вызывать загрязнение окружающей среды, приводить к взрыво- и пожароопасным ситуациям [2]. Многие процессы ведутся при значительном избыточном давлении и высоких температурах. Некоторое оборудование отличается повышенной опасностью (высокая частота вращения, значительный шум, вибрация, горячие поверхности и т. д.) Наличие потенциально присущих данным производствам опасностей обуславливает необходимость разработки защитных мероприятий.

Обеспечение безопасности на стадии эксплуатации требует дополнительного учета человеческого фактора, строгого соблюдения всех установленных правил и инструкций.

Вследствие того, что большая часть технологических процессов автоматизирована, количество ручного труда минимально. Большая часть рабочих — это обслуживающий персонал (слесари и ремонтные рабочие), а также операторы производства, тяжесть труда которых можно считать допустимой (класс условий труда — 2).

Для операторов технологического процесса важным условием является напряженность труда. Монотонность и длительность сосредоточенного наблюдения может достигать до 50 % от времени смены (ПДУ < 25 %), что соответствует классу вредности 3,4, который необходимо уменьшить до допустимого уровня. В табл. 1 приведен перечень веществ и материалов с указанием ПДК.

Для Цитирования:
Куницкая О.А., Охрана труда на производстве технического этанола из древесины. Безопасность и охрана труда в лесозаготовительном и деревообрабатывающем производствах. 2022;3.
Полная версия статьи доступна подписчикам журнала
Язык статьи:
Действия с выбранными: